Если некоторая форма поведения и / или целый класс психических феноменов, например, агрессия, сексуальность, любопытство или игра был подавлен (как правило, в детстве), но в целом психике удалось «сохранить себя», она попытается «отыграть всё обратно».
Обычно это означает, что взрослый человек окажется — в результате активного, но неосознаваемого стремления в чём-то таком оказаться — в ситуации кризиса, суть которого будет иметь достаточно прямое отношение к тому, что там было подавлено.
Сложно дать универсальное правило, по которому можно было бы вычислить конкретную форму, но некие общие закономерности всё же есть.
Описываются они так: в результате этого «целевого» кризиса человек окажется перед выбором аналогичным тому, в котором некогда (и снова — обычно в детстве) он выбор «отключение части себя».
При этом уровень эмоционального напряжения обязательно будет сопоставим с тем, который был «там» — в обстоятельствах, в которых психика дезактивировала какую-то свою часть.
У кого-то это будет ситуация, в которой он будет вынужден использовать агрессию (а иначе потеряет что-то очень значимое).
Кто-то окажется в ситуации очень сильного эмоционального влечения к другому человеку, и почувствует, что не знает, как выразить свои чувства без использования сексуальности.
В случае «отключенного любопытства» это может быть всепоглощающая влюблённость в кого-то, для кого наличие этого качества в партнёре является экзистенциально важным.
Обобщая, можно утверждать, что, во-первых, это будет ситуация достаточно сильного напряжения (чтобы вообще было уместно задумываться об использование чего-то, маркированного как «неприемлемое»)
Во-вторых, не совсем однозначная: в ней придётся принять какую-то долю агентности на себя, иначе это не будет «включением ранее выключенного», интеграции подавленного и непроявленного не произойдёт.
В-третьих, там гарантированно не будет никаких гарантий успеха. Наоборот — там будет максимальная неопределённость и риск потерять если не всё, то очень многое и важное.
Можно ли отказаться от того, чтобы «включать выключенное»?
Можно.
Но есть два «но»:
a) Если не доведётся умереть раньше, психика вернёт человека в ситуацию аналогичного выбора, и нет способа этого избежать, оставаясь живым достаточно долго;
b) С каждым разом ставки повышаются. И повышаются они быстрее, чем готовность субъекта рисковать. Это всегда будет чем-то, к чему он не будет готов.
Возможно, что-то такое описывали наши предки, оборачивая сильные эмоциональные впечатления в форму персонализированных мифологических сюжетов: очень уж похоже оно на кровожадных богов древности.