Блог — короткие статьи, размышления и заметки

Культ смерти: здоровые отношения, ненасильственное общение и другие скрытые формы суицидального поведения

Вот за что люблю психоаналитиков начиная с Фрейда, так это за популяризацию идей либидо (в широком смысле, как некоего общего драйва к «жизни») и мортидо (как «стремления к смерти»). Образы Эроса и Танатоса, на мой взгляд, проще всего иллюстрировать через метафору …

ФП / Favourite person

Наверное, пора бы уже поговорить о ФП-шках. Обычно в разговоре о ФП имплицитно подразумевается, что субъект, о котором идёт речь (НЕ сам ФП, а тот, для кого некто стал этим самым Favourite person’ом) имеет пограничное расстройство личности, но, ИМХО, это …

Мортидо как «нулевая гипотеза»

Идея мортидо, если её читать совсем уж буквально, как «инстинкт самоуничтожения» или что ненамного лучше, «волю к смерти» выглядит достаточно сомнительно в целом ряде случаев. Но если присмотреться к ней как к метафоре, то она становится достаточно полезным инструментом, хорошей …

Оффтопик: Как я интернет-эквайринг в Грузии подключал

TL;DR Для тех, кому не слишком интересно читать длинный нудный текст, я собрал главное в этом коротком разделе. Последовательность действий такая: 1. Регистрация ИП в Грузии; 2. Настройка связки PayPal + Payoneer; 3. Добавление на сайт оплаты через Coinbase.4. Настройка связки Payze …

Зависимость ребёнка от тиктока

Детская психология — явно не моя основная специализация, но запрос на такой текст поступил в одном из чатиков, попробую порассуждать. Первое, о чём хочется сказать — это некоторое раздражение по поводу не всегда корректного использования терминов. Обеспокоенные родители концептуализируют как …

«Ой, блядь!» как индикатор проблем 

У нас тут много всякого в бложике сказано на тему того, что самоподавление противоречит Реализации (постулируется, что это — плохо), но, как это часто бывает у инфоцыган, конкретика не обозначена: а что, собственно, является этим самым самоподавлением, и как его …

Уверенность в себе — ключ от всех дверей

Очередная тема из контент-плана. И снова странное утверждение. Наверное, в нём можно найти что-то разумное, если несколько его модифицировать: «обоснованная уверенность в себе [значимо помогает во многих ситуациях]».  Нет, я понимаю, что, вероятнее всего, подразумевалось нечто иное: что-то в духе …

О зависимостях

// Не очень знаю, как оно там с т.з. закона, но очень не хочу проблем с ним, поэтому начну с того, что сообщу очевидное: я не являюсь врачом-наркологом и не предлагаю к продаже какие-либо медицинские услуги.  Давно хотел высказаться на …

Почему травматики склонны к повторению одних и тех же сценариев?

Действительно, довольно давно люди подметили, что нередко мы склонны вести себя одинаковым образом в, порой, на первый взгляд, весьма различных обстоятельствах.  Иногда при ретроспективном анализе структуры межличностных отношений возникает ощущение, что субъект будто специально старается построить граф какого-то определённого вида, …

Сила уязвимости: 3 причины назвать это утверждение хуйнёй 

картинка к посту сила уязвимости

В рамках старой рубрики «охуенный контент-план» в одной серии с такими прекрасными (уже хотя бы в силу того, что они НЕ были написаны) постами как «Мудрость когнитивного снижения», «Богатство нищенствования» и «Радость депрессии».  Не, я понимаю, что если у тебя …