В рамках старой рубрики «охуенный контент-план» в одной серии с такими прекрасными (уже хотя бы в силу того, что они НЕ были написаны) постами как «Мудрость когнитивного снижения», «Богатство нищенствования» и «Радость депрессии». 

Не, я понимаю, что если у тебя идей — дырка от бублика — и та пойдёт в заначку: приходится работать с тем, что есть

И если быть до конца серьёзным, я вполне могу проэмпатировать людям, которые пытаются найти преимущества в тех сложных обстоятельствах, в которых оказались (или в тех мешающих свойствах, которыми обладают). 

Но здесь есть значимое различие: одно дело, когда субъект ищет хоть какие-то возможности, чтобы зацепиться и изменить положение вещей (либо когда он просто сдаётся — тут тоже лучи эмпатии и никакого осуждения, I feel your pain bro / sis). 

И совсем другое, когда сытая (я даже не столько про еду, сколько про эмоциональные штуки) сволочная морда указывает тебе, что, дескать, голодание полезно. 

Вот только полезно оно почему-то именно для тебя, который и так голодает, а для самой сытой сволочной морды всегда находятся медотводы и прочие поводы эту охуенную полезность на себе не испытывать. 

Нет, если ничего, кроме этой самой уязвимости нет, можно попытаться «сварить кашу из топора»: исследовать её (уязвимость, ведь в отличие от [метафорической] «каши» она вполне себе есть) честно и досконально, получив на выходе не только кучу повреждений, но и карту, которую в дальнейшем (при удачном стечении обстоятельств) можно передать своим «внутренним пулемётчикам», чтобы ориентировались лучше противника. 

Можно пойти в гиперкомпенсацию и буквально сделать уязвимость своим оружием: с её помощь можно манипулировать, ей можно триггерить «спасательские желания» в окружающих, а потом эффективно на этих самых окружающих паразитировать, её можно нагло предъявлять миру, наблюдая, как в контрагентах активируются в резонансе их собственная уязвимость (если этап исследования своей собственной пройден достаточно честно, то можно даже повеселиться, наблюдая за их страданием). 

Можно спрятать её за агрессией, требовательностью и отстранённостью: она не очень-то может питать работу и развитие, но топливом для всяких токсичных штук бывает вполне себе хорошим. 

Можно сделать троллейбус из буханки найти некий образ в масскульте и скопировать с него адаптации, а уязвимых образов в нашем коллективном бессознательном — более чем достаточно. 

Можно. 

Но утверждение о том, что в уязвимости — сила, корректным от этого не станет.

Сила — в этой поистине фантастической способности некоторых травматиков выживать, несмотря на то, что подобные «артефакты силы» (на всякий случай, явным образом: сарказм) принудительно впихнуты в них в огромном количестве. 

Но это уже тема для другого текста.

Клинический психолог в «Ботинок и карандаш» | +7 924 139 09 14

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания. Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта.

Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

This Area is Widget-Ready

You can place here any widget you want!

You can also display any layout saved in Divi Library.

Let’s try with contact form: