// Не очень знаю, как оно там с т.з. закона, но очень не хочу проблем с ним, поэтому начну с того, что сообщу очевидное: я не являюсь врачом-наркологом и не предлагаю к продаже какие-либо медицинские услуги. 

Давно хотел высказаться на тему. У нас ведь как (в провинциальной наркологии): 

— Он наркоман. 
Почему
— Наркотики употребляет! 
— А нафига? 
— Дык, наркоман же!

Диалог приведён в немного (нет, на самом деле, лишь немного) утрированной форме, но сама суть рассуждений (не только обывателей, но и вполне себе «специалистов») сохранена. 

Я не хочу писать о надоевших уже всем штуках вроде «прямого воздействия на систему вознаграждений», «жажде немедленного удовольствия», «пагубных привычках» и прочей попсятине вроде «наркотиков, изменяющих структуру мозга и лишающих человека выбора» (можно подумать, он до употребления был, лол). 

Я о другом: смею утверждать (на правах частного мнения это не запрещено), что (за исключением редких и вычурных граничных случаев) люди используют аддиктивные вещества / практики для вполне конкретной цели: чтобы не было так невыносимо хуёво

Мысль не новая, но почему-то не прижилась: ни в виде «потребности в принадлежности Зойя», ни в качестве «реализации архетипического сюжета о волшебном снадобье» его коллег по юнгианству, ни в формате «неосознанных и наивных попыток заместить отсутствующее психиатрическое лечение». 

И тут даже не так важно, идёт ли речь о том, что человек просто бухáет, о курении, закладках, казино или «долгой счастливой семейной жизни». 

Не, на каких-то этапах работы конкретные знания об используемом агенте, механизм его работы знать надо: детокс сделать, АД-шечки подобрать, из психоза вывести или динамику отношений проанализировать. 

Но ведь реальные проблемы — они не на этом этапе. Даже если брать какие-то «дизайнерские разработки», то экстренная помощь отработана неплохо: антогонисты там всякие специфические, транки, нейролептики (редко, но и они бывают в тему). 

Всё достаточно понятно, и если юзер не упоролся совсем уж неадекватным количеством совсем уж жуткой дряни, его, весьма вероятно, смогут вытащить обратно в конвенциональную реальность. 

Жопа в другом: что ему делать со всем этим после?

Говорят, наркотики употребляют «ради кайфа». Мне всегда хочется спросить у таких ораторов: товарищ, а ты сам-то пробовал? Вот серьёзно, блин, каждому такому бы, да по бэд-трипу, чтоб неповадно было херню всякую нести! Или паранойки на отходах! 🙂

Не, я не призываю к получению нелегального опыта: можно ограничиться вполне себе разрешённым алкоголем, стоит только попить его месяц-другой без перерыва в больших количествах (не является призывом к действию!).

Зачем люди идут в зависимость? 

Чтобы хоть на некоторое время почувствовать что-то, что отличается от привычного непрекращающегося пиздеца (даже если это новый, непривычный пиздец). 

Нет, тут есть категория «продвинутых», использующих всякое для «буста когнитивки» и «повышения трудоспособности», но мы не про них, они и наркоманами-то (наркозависимыми) толком не являются (впрочем, это не отменяет рисков и прочего).

Но классическая история «системных» — от любителей пировалеронов и до «жертв домашнего абьюза уже со 100500-м партнёром подряд» — это история попыток хоть на миг высунуться из того затхлого корыта с болью, тревогой и страданием, в котором они находятся большую часть жизни. 

Я не готов кидаться пруфами, но блин, вангую, что ещё немного и кто-нибудь сведёт имеющиеся данные в таблицу, в которой будет явно видно, что травматики больше про опиаты и депрессанты, что импульсивные / пограничные люди — про стимуляторы и эйфоретики, что сами способы потребления одного и того же («по вене» / «по ноздре» / «на кишку») коррелируют с характером и степенью выраженности ментальных проблем. 

Уже сейчас на Западе идея «зависимости как неудачного самолечения» обретает популярность и достаточно широко представлена в литературе.

И это не просто «красивые слова»  или «бесполезные концепты»: это указание на то, как эффективно с зависимостью бороться. 

А очень просто: давайте поможем человеку разобраться с основной проблемой, от которой он ежесекундно страдает, а от всякой херни он и сам откажется. Просто потому, что не надо будет.

Клинический психолог в «Ботинок и карандаш» | +7 924 139 09 14

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания. Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта.

Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

This Area is Widget-Ready

You can place here any widget you want!

You can also display any layout saved in Divi Library.

Let’s try with contact form: