Тренировочный рассказ про тревогу 7

Алена Коновалова, Сублимация

Нарратив: космическая экспедиция на пути обратно. Случилась экстренная ситуация, полет продлится дольше, чем ожидалось.
Герои: Муж и жена разбирают свои страхи. «Надо» — «А как же мы?»

гриб, граб, гроп
Белые мягкие стены. Рукава рубашки традиционно уже связаны сзади. Старое стихотворение крутится в голове, как заезженная пластинка.
Пару месяцев назад у меня участились психозы. Психозы, в традиционном психиатрическом их понимании, с галлюцинациями, бредом и навязчивыми идеями, вообще случаются почти у каждого участника пятилетней (такой как наша) экспедиции, хотя бы раз. Высокие требования, высокое напряжение, стресс. Мясная человеческая психика не справляется и это нормально.
Но меня в эту палату помещают существенно чаще в последний год. Психиатр говорит, что сам полет и закрытое помещение нашего корабля, является для меня триггером и все наладится, когда я вернусь на Землю.
У него есть причины так утверждать. Я знаю, что мой случай совершенно типовой. Согласно исследованиям, у 10% всех участников таких экспедиций, как наша, случаются точно такие же проблемы, как у меня. Это ставит крест на дальнейших полетах и вообще выходах в космос, но далеко не на всей жизни. Дома нас с Саррой ждет дочь, дом, сад с яблонями. Все будет хорошо.
Нет. Даже так. Все будет отлично.
Из последних новостей, показанных по нашему общему видеочату (нет, меня не закрыли в белых мягких стенах совсем без развлечений), я узнал, что на нашем корабле случилась довольно серьезная поломка и участники экспедиции разделятся на тех, кто останется ее чинить и на тех, кто использует скоростную капсулу для возвращения домой. Мы с Саррой будем дома не через год, а всего через 2 с половиной недели! Великий ИИ, как же я счастлив!
грип, грап, гроп

— Здравствуй, Майкл

— Сарра, что ты так долго? Я заждался! По видео связи передавали, что посадка начнется через полчаса! А нам еще через половину корабля туда идти!

— Мы не летим, Майкл. У меня незакончена научная работа. Кроме этого, у меня есть скилы, которые пригодятся при починке. Это огромный шанс. Ты должен меня понять. Я не могла его упустить. фуф.
погоди.
дай отдышаться.
это какой-то театр абсурда.
грип,грап, гроп.
не могу собрать мысли.
Но должен.

— Но я же могу полететь без тебя, Сарра? Ты же понимаешь, что я не выдержу еще 5 лет на корабле?

— Извини. Сейчас ты временно лишен дееспособности и я назначена твоим опекуном. Ты не можешь полететь без меня. А я не успела переделать документы на кого-нибудь другого.

— Еще раз извини.

Она ушла. Я смотрел обращение капитана корабля к улетающим. Я здесь. Не там. Вокруг меня белые мягкие стены. Мне кажется, что я схожу с ума. Или с ума сошел весь мир.
Меня затапливает ненавистью.
Я кричу.

— Он на самом деле забыл, что скоростных капсул не существует.

— Да, все прошло удачно, я уверенна, что он не притворялся. Кажется, такую ненависть во взгляде невозможно подделать.

— Ты же понимаешь, почему мы сделали именно так?

— Да, я читала работы. Идея того, что переживать истинную, чистую ненависть и предательство для психики проще, чем неопределенность и беспомощность, выглядит для меня достаточно убедительно. Поэтому я в этом балагане и участвовала.

— Ты выглядишь взвинченной. Что ты сама чувствуешь в связи с этой ситуацией?

— А это важно?

— Нет. Точнее, пока ты не начала видеть призраков на корабле или чертей или разговаривать по ночам с Великим ИИ, нет.

— Ну вот видишь.

— Но если начнется, ты не стесняйся, обращайся.

— Хорошо.

— И еще, если начнется, положишь меня в соседнюю палату с Майклом? Мне будет приятно думать, что он близко.

— Да, конечно.

— Спасибо.

Для иллюстрации рассказа используется работа Оли Душкиной «Комете нужен свет, и она его заберет».

Учусь психологии, консультирую как начинающий специалист.

Интересуюсь разницей карт в различных подходах к практической работе и границами применимости методов, поэтому на данный момент идеологически мультимодальна в обучении, в практике и в своей собственной терапии.

Пишу проективные рассказы. Делюсь в блоге заметками и всем тем, что показалось мне интересным на тему терапии.

Запись на консультацию ко мне доступна по ссылке: https://calendly.com/alena_konovalova

Семейное