Тренировочный рассказ про тревогу 9

Алена Коновалова, Сублимация

Герои и нарратив: Два британских начинающих комика выпустили шоу, которое внезапно стало самым популярным в стране и начинает захватывать весь мир, они сильно обалдевают от свалившихся славы и успеха.

Когда ты видишь что-то прекрасное, кажется, что оно всегда было таким. Ретроспектива, взгляд назад из этой точки, окрашивают первые, незрелые ростки того, что ты уже знаешь, стало цветком, особым очарованием. Очарованием рассказанной героической истории про то, как вылупиться из яйца, клевать червяков, выбирать жизненный путь, все сделать правильно. Очевидно же, что из конечной точки видно, что даже то, что, на первый взгляд, было неверным решением, в экзистенциальном смысле было «тем самым» и самым правильным. И этой самой правильностью, гламурностью, лоском история совсем немножко, но становится, пожалуй, мертвой.

На шоу Джеффа и Джозефа сегодня собрался полный зал. Сотня мест и все заняты, даже при том условии, что последние несколько недель билеты можно было купить только у частных перекупщиков, не менее чем в 5 раз дороже номинальной стоимости.

Гаснет свет, софиты направлены на сцену.
Несколько наиболее проходных, но стандартно рабочих номеров, чтобы «разогреть публику».
Середина выступления наилучшее время, вставить что-нибудь новенькое и еще ни разу не обкатанное, ведь в конце, так же как и на рок-концерте публика захочет главных хитов. И неважно, что они знают там уже каждую реплику, суть не в этом, а в том, чтобы еще раз покатать их по горкам уже любимых ими переживаний. И сделать им легче. И приятнее. Почти как ментально подрочить, только не надо лезть на порхаб.
Но середина выступления самое время для нового. Того, что для самого тебя сейчас самое дорогое и актуальное. О чем действительно хочется не только побеседовать за чашечкой чая в благопристойной кофейне, но и кричать по подворотням, подбегая к детям, старикам и другим невинным прохожим.

На сцену летит жирный, мясистый и, видимо (нужно же держаться каноничной классики), протухший помидор. Приземляется у ног Джеффа. Кидает парень. Из первого ряда. Удивительно, но одет он довольно пошарпано для стоимости билета, которую, очевидно, он был вынужден заплатить за это место. Студент? На сгибе его локтя пластиковый пакет полный этих самых помидоров (и куда только смотрела служба безопасности?). Второй томат. Третий. Уже почти четвертый.
Отступая вглубь сцены, Джозеф подскальзывается на соке, растекшемся от удара овощем об пол. Матерится в неотключенный микрофон. Занавес закрывается максимально поспешно. Служба безопасности крутит и выводит нарушителя спокойствия.
Объявляется дополнительный пятнадцатиминутный антракт и всех зрителей убедительно просят на это время покинуть зал.

То тут, то там в коридорах слышатся неуверенные шепотки. «Какой смелый и безрассудный парень». «Он определенно безумен, но как же я рад, что он на это решился.» «Я тоже боялся, что они из этих новых андроидов, но такая проверка действительно безумна.» «Как было бы страшно, если бы наше последнее, такое человеческое пристанище, как смех, тоже захватили машины. Святой ИИ, как же я рад что это оказалось не так.»

Если бы можно было бы заглянуть за сцену, в гримерку артистов, то там мы услышали бы совершенно другое. «Это провал.» «Я же говорил тебе, что они нас ненавидят. Или обязательно возненавидят, когда получше узнают.» «Блять, нахуй, зачем это все говно.» «Надо было доверить писать нам тексты тем прекрасным андроидам, нам все равно никогда не дорасти до их уровня. Это закон. Математика. Нужно было просто смириться.» «Давай договоримся, что это последний раз и дальше мы будем действовать не так инфантильно, как мы с тобой это делаем обычно, а действительно разумно.» «Да, давай. Купим андроида у корейцев или американцев?» «Можем себе позволить и того и другого. Комедия все же самое главное, что у нас с тобой есть в жизни, для нее никаких денег не жалко.» «Да, ты прав. Кажется, пора назад на сцену?» «Да, пошли».

Для иллюстрации рассказа используется работа Виктора Эль-Сафади.

Учусь психологии, консультирую как начинающий специалист.

Интересуюсь разницей карт в различных подходах к практической работе и границами применимости методов, поэтому на данный момент идеологически мультимодальна в обучении, в практике и в своей собственной терапии.

Пишу проективные рассказы. Делюсь в блоге заметками и всем тем, что показалось мне интересным на тему терапии.

Запись на консультацию ко мне доступна по ссылке: https://calendly.com/alena_konovalova

Тишина

Материнское