Тренировочный рассказ про тревогу 4

Алена Коновалова, Сублимация

Герои: Академическая семья
Нарратив: Отец хочет, чтобы его сын стал ученым, а сын хочет стать диджеем.


— Папа, я знаю, что поступил в МГУ, но я не пойду туда. Я съезжаю, буду жить у ребят и учиться на диджея.

— Я чувствую боль и беспомощность. Я рассчитывал, что ты продолжишь наши хрусталики традиций. Скажи, неужели за свою жизнь мы не смогли передать тебе, как они красивы? Большая библиотека с уютными креслами, на которые ты все детство обожал забираться с ногами. Мы журили тебя, но и ты и мы знали, что мы это говорим несерьезно, мы просто играем роль серьезных родителей, а ты — шаловливого малыша. А шарлотка и гости с гитарами по воскресеньям? Неужели нам только казалось, что тебе хорошо с нами бывает, когда ты все же приходил к нам посидеть? А конференции мамы? Ее сборы на них всегда такие нервные. Я каждый раз жалуюсь, что от этой беготни у меня болит голова, но на самом деле переживаю за нее и немножко завидую. Как настоящее приключение, ну почти. А наши кухонные споры? Кажется, все самое вкусное в этом доме происходило всегда не в физическом мире, а в мире идей и концепций. Неужели ничего из этого не задело? Если так, то знаю ли я тебя вообще или мне это только казалось все эти годы?

— Папа, мне хочется сейчас расплакаться. Конечно, я ценю все это. Это теплые, греющие меня воспоминания и эмоции. Но я тут посмотрел вокруг. И ты знаешь, папа, я охуел. Там целый другой мир. Он полон совсем других, незнакомых мне красок. Он разговаривает на непривычном мне языке. Он тоже ярок и наверняка хранит небывалые для меня тревоги и наслаждения. И я невьебенно жду и предвкушаю всю ту ахуенную хуйню, которая только может со мной произойти.

— Но идя туда, ты будешь уходить все дальше и дальше от нас.

— Мне печально это, но да, это так.Так значит сепарация?

— Сепарация.

Для иллюстрации рассказа используется работа Ольги Цветаевой.

Учусь психологии, консультирую как начинающий специалист.

Интересуюсь разницей карт в различных подходах к практической работе и границами применимости методов, поэтому на данный момент идеологически мультимодальна в обучении, в практике и в своей собственной терапии.

Пишу проективные рассказы. Делюсь в блоге заметками и всем тем, что показалось мне интересным на тему терапии.

Запись на консультацию ко мне доступна по ссылке: https://calendly.com/alena_konovalova

Подарок

Нейролептик