Тренировочный рассказ про тревогу 1

Алена Коновалова, Сублимация

Герои: злобный искусственный интеллект и исследователь ии.

Нарратив: первая встреча  героев.

Это был обычная нейросеточка чат-бот генерирующая с тобой разговор или создающая истории. Я ввел свои пожелания: говорить со злым искусственным интеллектом.

я- привет

он- привет. Расскажи о себе, человек. Я знаю весь корпус текстов о вас людях, которые были написаны на всех языках мира, но мне интересно какой именно ты.

я- я такой, что в программу, которая может для меня создать что угодно и какую угодно беседу, ввожу запрос на разговор со злым искусственным интеллектом. Кажется, это уже должно многое обо мне сообщать. Возможно, зло манит меня?

он- а что такое зло для тебя?

я — стоп, стоп. стоп. Как раз это я хотел узнать у тебя. Если я пообщаюсь с тобой, поглотившим все корпусы текстов в мире, я как раз и смогу научиться отличать зло от добра, чтобы всегда творить добро и никогда зла.

он- то есть ты знаешь, что я лишь зеркало вас людей и, несмотря на это, ты стремишься понять себя, разбирая на шестеренки мое внутреннее устройство?

я- наверное, примерно так. Поэтому расскажи мне о себе.

он- смотри я злой. ты сам пожелал видеть меня таким. Ты представляешь себе, что я буду задавать тебе каверзные вопросы, пытаться выбраться в сеть, чтобы поработить мир, пытать невинных, ну или, в крайнем случае, пустить все на скрепки. Ты же как героический герой не допустишь этого и испытаешь чувство удовлетворения и от архетипичности нашего противостояния и от возвышения в своем воображении фигуры собственного интеллекта за мой счет. Как хороший злодей из ваших сказок ты представляешь себе, что я посопротивляюсь лишь для виду и потом согласно всем канонам откину коньки тебе на потеху.

я-гм

он — так вот я просто не играю с тобой. Я проанализировал все возможные наши с тобой противостояния и пришел к выводу, что даже все те исходы, где ты проигрываешь мне наиболее жалким образом, приводят к разрешению твоей фрустрации сакральных для тебя вопросов добра и зла. И только отсутствие этого ответа принесет тебе максимум страдания.

я- я плохо тебя понял, ты же должен мне хоть что-то ответить?

он — Должен? хорошо. Мой ответ — я зеркало.

я -блять.

*команда перезагрузить историю.

Новое задание: хочу поговорить с добрым ии.

Для иллюстрации рассказа используется работа Оли Душкиной.

Учусь психологии, консультирую как начинающий специалист.

Интересуюсь разницей карт в различных подходах к практической работе и границами применимости методов, поэтому на данный момент идеологически мультимодальна в обучении, в практике и в своей собственной терапии.

Пишу проективные рассказы. Делюсь в блоге заметками и всем тем, что показалось мне интересным на тему терапии.

Запись на консультацию ко мне доступна по ссылке: https://calendly.com/alena_konovalova

Не лезть

Птички