Объективизация

Заметки

​С объективизацией и восприятием партнёра в отношениях исключительно в качестве функции, к сожалению, есть не только этические заморочки, но и достаточно осязаемые реальные проблемы. 

Что такое эта самая объективизация на приземлённом, «техническом» уровне? Наверное, если пытаться описать её формально, то звучать будет так: 

«это отношения, в которых оптимизация идёт по небольшому количеству достаточно атомарных параметров». 

Например, «мужик должен обеспечивать (параметр 1), защищать (параметр 2) и на руках носить (параметр 3)». 

Или «женщина должна радовать глаз (параметр 1), удовлетворять сексуально (параметр 2) и тянуть быт (параметр 3)». 

Сложно сказать, сколько конкретно параметров должно быть в системе, чтобы она перестала попадать под критерии «содержащей большу́ю долю объективизации», вероятно, начиная с нескольких десятков о чём-то таком уже можно говорить. 

Ещё сложнее определить атомарность параметров: в каком случае фраза «хочу, чтобы ты был счастлив» — это функциональное использование по типу «не порти мне настроение своим депрессивным вайбом», а в каком — действительно глубокое всестороннее эмпатическое восприятие контрагента. 

Однако представляется весьма вероятным, что читатель сможет составить некоторые интуитивные оценки, не слишком далёкие от истины. 

Так вот, что там за «реальные проблемы», связанные с объективизацией? 

Да всё просто: система отношений постоянно норовит скатываться в локальные оптимумы, которые, к сожалению, почти всегда достаточно далеки от глобальных. 

Или, если ещё проще: оптимизируясь по ограниченному набору характеристик, мы с высокой вероятностью получим выход других качеств за приемлемые диапазоны. 

«Мужик» из примера выше вполне может внезапно начать проявлять склонность к алкоголизму или беспорядочным связям (что может быть неприемлемым для его партнёра). 

Женщина — готовить, убирать и удовлетворять, но при этом стать враждебной и менее заинтересованной. 

В общем, основные сложности, касающиеся объективизации в отношениях носят не столько этический, сколько вполне себе конкретный, «технический» характер.

Виталий Лобанов

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания.

Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: bootandpencil.com/schedule-appointment/