Говоря об эмоциональной и социальной зрелости как о чём-то желательном (особенно в контексте психотерапии), люди противопоставляют её инфантильности.
Разграничение этих явления проводят с помощью таких понятий, как «ответственность», «эгоцентризм», «импульсивность» или «эмпатия».
Однако каждое из этих качеств (и их произвольные комбинации) в значительной степени выраженности могут быть присущи как «зрелым», так и «инфантильным» людям.
Более точным классификатором может выступить склонность к телеологическому мышлению — убеждение, согласно которому, всё в мире происходит для какой-то цели, — или его отсутствие.
Понятие «цели» неявно включается в себя контексты субъектности и агентности, поэтому обычно в быту люди, склонные к этому самому типу мышления, достаточно быстро переходят к прямому антропоцентризму: «всегда есть кто-то, для кого происходят те или иные процессы, существуют феномены и так далее».
Ребёнок может воздержаться от табакокурения потому, что мама будет ругать. Зрелый человек сделает то же самое из соображений сохранения здоровья, экономии или эстетических представлений (если сделает, конечно).
Достаточно надёжным критерием высокого уровня «зрелости» личности является способность рассуждать не в категориях вида «кому-то это понравится и они накажут / вознаградят», а с использованием описания объективных физических и социальных процессов и закономерностей, а также вызываемых ими последствий.
Способность принять решение, не проецируя на кого-то (родителя, партнёра и так далее) функцию конечной инстанции, раздающей наказания и поощрения, а исходя из прогнозируемых последствий — фундаментальное отличие эмоционально зрелой личности.