Психодинамика и КПТ

Блог

Умиляют меня некоторые психологи (да и психотерапевты грешат этим), которые утверждают, что их школа / подход / модальность уникальны, и нигде в мире ничего подобного нет.

Мой преподаватель по КПТ довольно большую часть времени на одной из лекций потратил на объяснение того, что КПТ (включая КПТ 3-й волны, это важно) не имеет ничего общего с «обычной традиционной терапией» (под которой он подразумевал, очевидно, психоанализ и психодинамику).

Самое смешное началось потом, когда он дошёл до того, что «в КПТ очень важное значение придаётся отношениям терапевта и клиента» (но при этом там нет переноса, ага), что «в КПТ в тяжёлых случаях мы исследуем детство и ищем там источники схем и когниций» (но никакой работы с травмами, боже упаси!) и прочее подобное.

Самое интересное, что отцы-основатели, которые писали первоисточники по всем основным модальностям, ничего такого не утверждают: тот же Янг открыто говорит о том, что он в свою схемную терапию интегрировал фишки из психодинамики и гешатльта, тот же Перлз признаёт, что не с нуля придумал гештальт-подход, а Ялом так и вовсе призывает брать у всех понемногу, лишь бы клиенту / пациенту на пользу шло.

Моё личное впечатление от одной из веток КПТ 3-й волны (схемной терапии) вообще заключается в том, что это такой фреймворк для работы с классическими психодинамическими феноменами (все эти reparenting´и — чем не формат работы с неврозом переноса?).

В общем, не нравятся мне фанатичные приверженцы одного подхода в терапии, каким бы клёвым он ни был. И прежде, чем говорить о том, в чем отличаются психодинамика и КПТ, было бы неплохо определить, что именно понимается под каждым из этих терминов, и насколько это понимание корректно.

Что почитать по теме?

1. Young, Jeffrey E., Schema therapy : a practitioner’s guide / Jeffrey E. Young, Janet S. Klosko, Marjorie E. Weishaar. 2003

2. http://stelazin.livejournal.com/109904.html

blank
Виталий Лобанов

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания.

Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: bootandpencil.com/schedule-appointment/