Если вы меня спросите, что является фактором успеха в терапии, я отвечу следующей формулировкой: «комплиментарность прото-потенций клиента и бессознательных фантазий терапевта».
Это одна из самых мощных, эффективных и — именно поэтому — опасных конфигураций.
Эффективных потому, что здесь сочетаются два очень мощных источника «энергии» (безо всякой мистики, просто как сил и намерений к изменениям).
Опасных потому, что можно «перегнуть клиента своими проекциями» и спровоцировать его на отработку собственных, а не его сценариев. Впрочем, не стоит недооценивать травматиков.
Как оно работает — не имею ни малейшего понятия. Не хочется лезть совсем уж в шизотерику и говорить о «коллективном бессознательном» и «информационных полях».
С другой стороны, притягивать сюда за уши зеркальные нейроны с невербаликой и формирование семантических контекстов выбором специфических синтаксических конструкций и лексических средств ради сомнительной наукообразности — тоже не горю желанием.
Да и зачем, если можно просто сказать: «Оно работает, но я хз, как именно»?
Всё остальное — будете ли вы там «со стульями разговаривать», дневники заполнять, искажения искать или переносы анализировать — вторично.
Для меня эта формулировка — один из самых «твёрдых» психологизмов. Вопрос даже не в истинности исходного утверждения, а в том, является ли это условие только достаточным, или необходимым тоже.
Возможна ли терапия без этого в принципе? У меня пока нет ответа.