У нас было две полноценные комнаты, одна келья, сломанное водоснабжение, стены с выломанными блоками и целое множество дыр в потолках и полу, а также лапшеобразная электропроводка, неработающая канализация, кривые стены, два долбоёба и куча психофармы.
Не то что бы это был необходимый запас для жизни в Грузии. Но если начал собирать трактор, становится трудно остановиться.
Единственное что вызывало у меня опасение — это два долбоёба. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем долбоёбы и распиздяи, выполняющие ремонтно-отделочные работы. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.
Собственно, совсем не написать обо всём этом в бложик было бы странно, но и плодить кучу записей, не относящихся к основной тематике, не хочется. Поэтому будет обновляемый (до некоторого времени) отчёт в формате дневничка.
Ну, а поскольку ни я, ни она не имеем никакого внятного опыта в приведении номинально жилых помещений в непосредственно пригодное состояние, ожидаю некоторое ненулевое количество фейлов (и — соответственно — лулзов) в процессе.
Алёна купила недвижку
В престижном экологически чистом районе Рустави с хорошей транспортной доступностью (по московским меркам) находится историческое здание, удачно сочетающее в себе классическое наследие французской архитектурной школы и элементы традиционного грузинского домостроения.
Местоположение
Достоинства расположения этого памятника архитектуры и шедевра инженерной мысли слишком многочисленны, чтобы попытаться описать их в рамках одной записи бложика, но некоторое впечатление желающие могут составить, просмотрев видео, представленное ниже:
House Of The Rising Sun
Само здание некогда было общежитием. Дальше, как и много где на постсоветском пространстве, его как-то оформили, попилили, насоединяли комнат — кто сколько смог себе позволить — и попытались обживать полученную конструкцию.
Естественно, от внутри от оригинального мало чего осталось: заморачиваться согласованием перепланировок тут не очень-то принято. Но жесть не в этом, а в том, что ты никогда не знаешь, что именно было (или не было) изменено.
И если в своей квартире ты можешь восстановить исходную картину по косвенным признакам (ну, шанс есть), то что там у соседей — terra incoginta.
Если у тебя где-то несущая стена стоит — это совсем и никак не означает, что у всех соседей до первого этажа оно тоже есть, и находится в том же месте.
На некоторых этажах выкуплено всё, коридор приобретён / захвачен новым собственником, и там вообще может быть всё, что угодно.
В общем, у меня постоянно есть страх, что если продолбиться с тяжестью мебели / техники, можно упасть в гости соседям на голову, но это, наверное, паранойя.
Сама квартира
Что ж, посмотрим на конкретный объект, который приобрела Алёна: следует сказать, что найти квартиру с хоть немного нормальной планировкой в Грузии — тот ещё квест.
Достаточно часто приходится видеть помещения, большая часть которых отдана под одну огромную комнату (чтобы собираться большой семьёй), а всякие там спальни-кухни-ванные ютятся ооооочень «по остаточному принципу».
Здесь — не так. Ну, или не совсем так. Сейчас покажу на фотках, а ниже будет видеоэкскурсия.
Это, условно говоря, «кухня» — пространство, в которое ты попадаешь, выйдя из прихожей. Налево — два помещения: санузел (тут его не видно) и небольшая комната (мы её прозвали «кельей»), направо — вход в смежную проходную комнату.
Выйдя из «кухни», попадаем в проходную комнату. Про неё написать особо нечего.
А а если её пересечь в поперечном направлении, попадём в последнюю, третью комнату, и наше путешествие «направо от условной кухни» — завершится.
Если в воображаемых перемещениях вернуться на «кухню», слева будет небольшая комната, из которой может получиться классный рабочий кабинет.
А чуть раньше (тоже слева от «кухни») — санузел:
Ну, а если кто-то предпочитает невнятным описаниям, носящим на себе отчётливый отпечаток топографического критинизма, вертикальные видео — добро пожаловать, специально для вас мы подготовили видеоэкскурсию, как в лучших домах музеях Лондо́нов и Париже́й:
Целеполагание, мечты и хотелки
Собственно, с этой штукой нам и предстоит работать и, если всё пойдёт по плану, жить.
Но сначала нужно сделать ремонт. И нет, мне не стыдно за эту формулировку: я сам жутко триггерюсь, когда отделочные работы называют «ремонтом» (что, блядь, у тебя сломалось, что ты ремонтировать собрался), но тут это слово вполне уместно — сломана, честно говоря, вся квартира (включая, вероятно, как минимум, один участок плиты перекрытия, который в санузле), её и будем ремонтировать.
Алёна что-то говорит ещё и про, собственно, отделку, но я ничего в этом не понимаю, поэтому высказываться на эту тему пока не стану.
В качестве разнорабочих, инженеров, сметчиков и заказчиков будем выступать мы сами. А потом рассказывать с покерфейсом своим клиентам про «разделение ролей», ага.
А ещё, последнее по списку, но не по важности (для меня — уж точно): от того места, где мы живём на момент начала написания этого текста, до, собственно, описываемого объекта, — около 30-40 (как ехать будете) километров, примерно половина из которых — по Тбилиси с его прекрасными узкими улочками.
А у меня — ПТСР на вождение, автомобили и всё, что с этим связано (привет, папочка!). Спасает только то, что в Тбилиси в этом смысле всё же проще, чем во Владивостоке.
Ну, а дальше — отчёт «по ключевым / эмоционально значимым точкам».
09 февраля 2023 — Первое посещение после покупки
Сегодня мы с Алёной впервые пришли в эту квартиру после переоформления. Главное впечатление дня — никак не получается включить воду.
Разводка труб здесь какая-то мутная, куча непонятных вентилей, какие-то гибкие перемычки, краны: никаких схем, никаких подписей. Но чует моё сердце, линейным оно тоже не будет.
В общем полчаса крутили крутилки и переключали переключалки, которые нашли, в попытках протестировать полный набор возможных комбинаций.
Протестировали. Воды нет. Алёна провернула чудеса социальности и узнала у соседей, что, вроде бы, вода есть. Или всё же нет. Или есть, но не всегда — грёбанный языковой барьер.
17 февраля 2023 — И всё же, есть ли тут вода?
Впервые приехали сюда в сколько-нибудь осмысленном формате: сняли приведённую выше видеоэкскурсию и попробовали ещё раз понять, что же тут, собственно, с водой происходит.
Водоснабжение
Вода: случилась магия, и после очередного кручения Самого Большого Красного Вентиля вода полилась.
Полилась она из нескольких точек по всей квартире, в т.ч. в одном крайне неочевидном месте (вот уж не ожидал фонтана в районе прихожей).
Естественно, не все эти точки были конструктивно предусмотрены в качестве источников подачи воды, некоторые — просто последствия кривого монтажа.
Кажется, чтобы понять логику происходящего, придется демонтировать старую систему и строить новую. Наверное, есть более разумные способы, но делать буду я, поэтому они тут не в тему.
Водоотведение
Куда вода вытекает — тоже непонятно. Нет, есть несколько труб, похожих на «точки входа в канализацию», но не ясно, подключены они к чему-то, или это остатки каких-то старых коммуникаций.
На возможность второго варианта указывает достаточно большое количество схожего размера труб, торчащих у нас из потолка и стен.
И вот хз, данный конкретный «аутлет» ведёт в a) общедомовую канализацию, b) тупик, c) к соседу на кухню, d) отдельную частную канализацию (тут такие есть, но в этой квартире, кажется, нет)?
Что мы делаем, когда нихуя не понятно? Правильно, читаем документацию и пользуемся экспертизой коллег расхуяриваем всё к хуям, просто потому, что:
Естественно, как всякая жадная скотина, пытаюсь экономить. Перфоратор мне не нужен, рабочих нанимать не будем и т.п. Ага. Щас.
18 февраля 2023 — перфоратор как акт принятия поражения
Собственно, нет, молотком и зубилом это будет слишком долго. Перфоратор пришлось купить. Рынок аренды инструмента тут как бы есть, но его как бы нет (с ужасом думаю о том, что буду делать, когда / если потребуется бетономешалка, но пока стараюсь гнать от себя эти мысли).
Взял какого-то неизвестного мне китайца, ибо Hilti или Haitor стоят сопоставимо с квартирой и требуют квалифицированного рабочего, которого у нас нет.
Кстати, возможно, кто-то скажет, что, плюсом к новому инфраструктурному аппаратному обеспечению следовало бы прикупить сертифицированное обучение, но я необучаем. Поэтому вот так:
Но пол на кухне — фигня, хотя фигня интересная: есть, как минимум, четыре разных «геологических слоя», да ещё и распределённых неравномерно: где-то гипс или очень лёгкий бетон, где-то кирпич, где-то просто слой битума в пару-тройку сантиметров, где-то цементная заливка чем-то вроде народного М-300.
И оно не «по слоям», оно ещё и в разных локациях разное, причём кое-где слои идут в разном порядке!
Но больше всего меня пугает санузел. Пол там выше, чем в остальной квартире сантиметров на 15, и что в нём — совершенно непонятно.
26 февраля 2023 — Анна-Ванна, наш отряд Хочет видеть поросят
Мы их не обидим:
Поглядим и выйдем!
— Уходите со двора,
Лучше не просите!
Поросят купать пора,
После приходите.
С ваннами в Тбилиси всё интересно: они тут не слишком популярны в эконом-сегменте. В чатиках проскакивают мемы про «Мммм, у тебя есть ванна, ты такой сексуальный!», но мне лень искать примеры.
Типичный санузел в экономе представляет собой помещение, отделанное кафелем, с гидроизоляцией пола (она же там правда есть, правда?!) и дыркой в этом самом полу.
Примерно вот так (фотка с местного сайта по аренде):
Привычки менять сложно, а бездумно тратить чужие деньги — просто, поэтому купили ванну. Дешёвую, акриловую, но, вроде, достаточно удобную по форме.
Есть правда две проблемы, обе можно увидеть на фото ниже:
1. Ванна не влезает по раземеру поперёк помещения. А вдоль ставить не хочется: с одной стороны там будет дверь, с другой — окно (я пока не решил, хочу ли я его заделать, или буду приобщаться к местным традициям — тут часто окна в санузлах можно встретить). Поэтому стену, которую вы видите на фото, придётся убрать;
2. Если присмотреться, можно обнаружить остатки плиточной отделки пола. Она была сохранна на момент приобретения, но у меня же есть перфоратор! А проблема в том, что я никак не понимаю, как именно там трубы разведены под этой плиткой, в каком они состоянии и т.п.
Собственно, фото, на котором видны две проблемы (нет, не те):
28 февраля — Kill it with fire!
В квартире есть не только санузел, а в команде рабочих — не только я. Алёна посчитала, что со стенами что-то не так (я и сам паранойю на тему плесени, она мне ооооочень тут не нужна), поэтому — «всё хуйня, переделываем».
Отдирать слои краски и штукатурки, накладываемые друг на друга, наверное, несколькими поколениями, уныло, поэтому лучше выжечь всё нахуй вместе с частью предполагаемых спор плесени:
Слои всякого непонятного со стены снимаются сильно быстрее, чем шпателем, растворителем или УШМ-кой: проверено.
01 марта 2023 — Tear down the wall! (Или проще: душ из канализации)
Сложный день. Я бы на месте полиции лишил меня водительского за то, в каком состоянии я возвращался домой (пешком-то с трудом ходил, шатался, а перед глазами — красные круги).
Санузел
Пол в санузле — очень странный. Ладно, рубироид я могу понять — какая-то попытка гидроизоляции. Бетон — в целом тоже — надо же пространство запонять чем-то.
Кирпичи — странно (зачем они там, особенно раскиданные в хаосном порядке, никак не отражая ни конфигурацию труб, ни что-либо ещё), но понимаемо: в конце концов, под плиткой не видно, что там за херня внизу.
Но какая-то фигня, похожая на… мокрый песок, или на комкующийся наполнитель. Ощущение, что мокнет оно там явно не первую неделю, словно по капельке что-то просачивается и не успевает вытекать / отводиться.
Хм, интересно, насколько разумна разводка труб под всеми этими слоями. Не помню, какой день подряд дрочусь там с перфоратором, прокопался уже сантиметров на 15 ниже пола в других комнатах в поисках канализационных труб.
Нашёл, но теперь меня терзают сомения: а где (или, может быть, правильнее спросить «а в чём именно») они проложены?
Что такое я долблю перфоратором — потолок соседу, плиту перекрытия (если так, ебать они тут толстые, респект), стену (возможно, самые глубокие трубы лежать тупо в толще стены под уровнем плиты перекрытия — пока непонятно).
Блядский мерзкий вязкий «мокрый пескоцемент» достаточно прочен, чтобы его было слишком сложно коврять монтировкой, но при этом недостаточно колкий, чтобы было удобно фигачить перфоратором.
Значит — будем фигачить неудобно, благо рабочему дополнительно платить за сложность не требуется.
Стена
Начал ломать лишнюю стену (что я там выше писал про соседей, которые хуевертят перепланировки, ничего ни с кем не согласовывая?):
Основной проблемой была организация какой-никакой шумо-виброизоляции для соседей снизу (не всегда успевал поймать падающий с самого верху блок / кирпич / кусок бетона (да, стена гетероненна по материалу).
Лучшее, что смог придумать — заложить пол мешками с ранее снятыми слоями бетона с полов: энергия удара гасится, содержимое мешка утрамбовывается (или упавший блок ломается — как повезёт). Сработало.
Стоять на неустойчивой (из-за жуткой неровности пола по-другом не получилось) стремянке и на вытянутых руках держать дёргающуюся 11-и киллограмовую херню, стараясь попадать, куда надо, а не куда получится, — оказалось для меня, который уже давно «ничего тяжелее собственного хуя не поднимал»©, весьма нетривиальной задачей.
А ещё на / в стене была проводка. Лезть и отключать ощущалось совсем лениво, поэтому я фигурно выдолбил её перфоратором (не повторяйте и не работайте с проводами под напряжением), получилось вот такое:
Обливание дерьмом и криворукие сантехники
Собственно, когда я выпилил блок «провод — розетка — выключатель — лампочка», захотелось куда-то его повесть временно, чтобы оно продолжало светить.
Смотрю — у углу большая труба канализационного стояка, дай, думаю, прикручу к ней всю эту херню скотчем.
Начал прислонять клейкую ленту (совершенно без каких-либо существенных усилий), и вся эта многосекционная конструкция «разобралась» у меня в руках.
Не, я разные типы соединений в сантехнике знаю — сварка, пайка (редко, но бывает), резьбовые, на защёлках, на мощных резиновых уплотнителях, с ипользованием герметиков и / или хомутов, но…
Здесь была применена оригинальная разработка: сборка на похуях. Короче, соединения там никак не зафиксированы, и от любого неосторожного движения вся труба рассыпается на секции.
Пока понял, что случилось, пока всё собрал / поймал / собрал обратно, успел принять бодрящий душ канализационных стоков.
Конструкцию из лампочки прикрутил к какому-то рандомному гвоздю в стене (оказывается, если чувака полить дерьмом, он находит решения, которых раньше не видел, возможно, родители / начальники были правы?)!
Ещё через сколько-то часов оказалось, что канализация течёт, и течёт достаточно сильно. Выматерился на себя за то, что, видимо моё прецизионное долбление перфоратором всё же повредило одну из труб, вмурованных в бетон, но всё оказалось интереснее.
Трубы — целые (ебать я маэстро — не повредить пластик, когда не знаешь, где он, и долбишь вслепую — та ещё задачка). А вот соединения…
Да, бо́льшая часть соединения — пропаяны и кошерны. Бо́льшая часть, но не все. Короче, два стыка тык и были замурованы в бетон без всяких мер по поддержанию их связности.
Наверное, отсюда и слои «мокрого кошачьего наполнителя», которые так тяжело снимать, и смысл которых был непонятен ранее: скорее всего, там по задумке должен был быть песок или что-то в этом духе, но не сложилось.
Ещё бы, блядь: чтобы сложилось, надо складывать! А сложенное — фиксировать.
В общем ближе к часу ночи удалось не только найти участок трубы, которые «снова нормально пропаян», натрамбовать его мешками и полиэтиленом, сверху залить герметиком (благо было немного), проармировать сантехническим скотчем и оставить в таком законсервированном состоянии до следующего приезда.
Сосиски на газе
Где-то там в процессе всего этого захотелось пожрать: я заебался, пытаясь, убирая лишнюю стену, не убрав полезные, Алёна — очищая многолетние слои покрытий в более чистых комнатах.
Поскольку посуды для готовки не было, решили приспособить комплектную горелку от баллона, купленного для обжигания стен, и пожарить сосиски:
Давно так не делал, последний раз — в далёком детстве у родителей отца на их газовой печке. Ностальгия.
03 марта 2023 — Залили соседей
Ничто не предвещало: я спокойно работал с клиентами, закончил очередную сессию, встретился с Алёной, а она показывает мне кучу пропущенных с незнакомого местного номера.
Перезвонили, оказалось, что звонил позапрошлый хозяин этой квартиры (офигеть тут социальные связи!), чтобы сообщить нам, что соседи снизу жалуются: мы их заливаем.
Срочно собрались, поехали. Меня разъебало в тревожку до непереносимых уровней, раза четыре крупно лоханулся, проехав нужные повороты, поскольку в сознании помещалась только одна мысль: «Пока ты тут тупишь, там увеличивается количество пролитых литров и сумма компенсации».
Как ни странно, мысль эта почему-то не помогла мне тупить меньше и, кажется, даже наоборот.
Доехали, зашли, взору нашему предстала прекрасная картина: канализационный стояк «разобрался на множество элементов», и стоки из квартиры этажом выше текут не дальше по трубе, а к нам, а уже от нас — к соседям.
Фотки не сделал, поскольку не до того было — насобирал с полу литров 10 воды и пару мешков мокрого песка / цемента.
Алёна замутила какую-то социальную магию, в результате которой пришёл сосед, покачал головой и не стал предъявлять каких-либо требований.
Я, пользуясь тем, что уже один фиг соседям сделали плохо, решил демонтировать самые сложные части конструкции — снять унитаз (хотелось его сохранить, но он был явно слишком сильно прибит к полу, и напряжение на конструкции было близким к чрезмерному) и докопаться до узла подключения нашей ветки к общему стояку, чтобы была возможность его заменить.
Ну, или хотя бы нашу ветку, которая туда подключается. В общем, этот вечер тоже был посвящён «фигурному долблению», вроде даже получилось — и унитаз снялся без повреждений, и узел подключения стал полностью виден, и плита не рухнула:
Демонтировали унитаз и очередную часть системы водоотведения, решили сделать из говна монтажной пены и палок шину для странной конструкции, служащей нам в качестве сегмента стояка.
Она, разумеется, тоже планируется под замену, но на тот момент новых труб у нас не было, а оставлять её «как есть» было страшно.
Проблема в том, что в нормальных случаях либо вся эта конструкция собирается «от подвала до вентиляции на крыше», и проблем не возникает, либо (что хуже, но всё ещё приемлемо) для «врезок» используются т.н. «компенсаторы».
Это такой кусок трубы, в котором есть широкий кусок (раструб) с одной стороны и длинный, но зауженный кусок — с другой:
Отличие его (компенсатора) от обычного сегмента в том, что зауженная часть намного длиннее.
Соответственно, если у нас есть задача сделать «врезку впритык», решается она довольно просто: запихиваем компенсатор в нижний (в нашем случае) сегмент, подключаем к нему основной сегмент, а потом — поднимаем всю эту конструкцию.
В результате верхний сегмент «надевается» на трубу, торчащую из потолка, а с компенсатором ничего плохого не происходит, поскольку запаса (длины зауженной части) там много, она так и остаётся в раструбе следующего сегмента.
Но это если делать нормально. Там нормально сделано не было, компенсатор или его аналог не использовался, и глубина стыка (погружения окончания одного сегмента в раструб другого) не превышала буквально нескольких миллиметров.
На практике это означает, что вся конструкция разваливается от любого чиха (наверное, сосед поэтому и не был люто злым — кажется, не в первый раз вся эта херня должна была развалиться: ну-не-верю я в то, что она сколько-нибудь долго безаварийно стояла).
В общем, в качестве временного варианта, пока ни компенсаторов, ни даже просто достаточно длинных сегментов для замены у нас нет (а сантехнические магазины уже зыкрыты — ночь на дворе), наложили вот такую шину из подручных материалов:
10 марта 2023 — Может, сначала подумать?
Снова протечка
Труба стояка больше не ломалась. Но это не значит, что не ломалось (и не заливало соседей) всё остальное.
Оказалось, что, несмотря на удаление значительной части разводки канализации по квартире, оставшиеся сегменты тоже проблемны.
Так, например, один из узлов имел едва заметную трещину, которая давала даже не течь, а лёгкое покапывание, которое хрен заметишь (а я-то думал, почему у меня при работе перфоратором какой-то мокрый пескообразный состав попадается — неизвестно, сколько оно так текло).
В общем, часть сегмента удалили, часть залили нафиг монтажной пеной.
Читатель спросит: а почему бы просто не демонтировать всё раз и навсегда? Ответов у меня три:
1. Заранее было совершенно непонятно, где и что заложено, и как вообще разводка труб сделана: ясно только, что «где-то в полу», но несколько неочевидных расположений, до которых я бы просто не додумался, если бы не решил «тупо снимать всё».
2. Изначально я думал сохранить часть имеющейся разводки, просто не понимая, насколько там всё плохо.
3. Самое страшное: трубы пролегают оооочень глубоко в плите перекрытия, и мне бы хотелось обойтись минимальными её разрешениями — прочность у неё большая (наверное), но явно конечная.
Жопа ещё в том, что плита — монолит без армирования, да и цемент там явно не выше M300, я хз, как с таким работать.
Наверное, нужны будут работы по укрпелению, но я пока не придумал, как именно я буду их делать.
Прикидываем новую систему
За эти дни накупили всяких фитингов-сегментов, разложили на полу, чтобы замоделировать будущую схему разводки: оказалось, что многих важных компонентов нет, поскольку я тупо не додумался, что они нужны.
А ещё оказалось, что соединение «в раструб», если верить Интернетам, в некоторых кругах считается вполне кошерным: дескать, уполотнительное кольцо даст всю необходимую герметичность.
Но в реальности всё не так однозначно: в дешёвых трубах резина, из которой оно изготовлено, рвётся, фаска на конце у большинства труб отсутствует (ничто не мешает снять её надфилем, но так никто не делал), а уж про зауженный сегмент на глубину соединения — вообще молчу.
Короче, если делать по местной технологии, то оно так и будет работать до первого микро-движения / теплового расширения-сужения.
Нужен другой способ — с герметиками и хомутами (как минимум). Придётся ещё потратиться.
Стены
Пока я ломаю канализацию, полы и перегородки, Алёна занимается стенами. Часть многолетних наслоений краскоштукоторук вполне сжигается праведным огнём, но некоторые места покрыты каким-то ёбанным асбестом (скорее всего, банальная штукатурка на основе гипса, но температуры горения пропана не хватает, чтобы её разрушить).
Поэтому Алёна шлифует стены УШМ-кой. Без респиратора и пылесоса получается хреново, но это скорее proof-of-concept и тестирование разных технологий.
Будем искать более эффективные способы.
23 марта 2023 — Лол с канализацией и деревяшки
Писать о каждом заезде смысла не вижу, поэтому здесь будут собраны события примерно за две недели.
Смешное о водоотведении
Однажды, приехав в Рустави, мы с удивлением узнали от соседа снизу, что канализации в доме… больше не будет.
Основная труба водоотведения по стояку уже демонтирована на первых трёх этажах, и нам предлагается самостоятельно «как-то решить вопрос с подключением к чему-нибудь».
Сосед любезно предложил экскурсию в свою квартиру: и правда — стояк срезан, а из стены уходит труба куда-то в район подвала.
Во всём этом есть несколько аспектов, которые я не понимаю:
1. Если раньше у меня было лишь подозрение, что фановая труба совсем не фановая (т.е. не имеет открытого сообщения с атмосферой, как это должно быть), то теперь оно точно так.
В чём прикол: если делать «нормально нормально», то канализационная труба по стояку, к которой подключены квартиры, должна одним концом подключаться к общедомовой сточной трубе (очевидно), а другим — возвышаться над крышей незакупоренным концом (обычно сверху ставят козырёк-домик):
В чём фишка: когда в квартире осуществляется слив, возможна ситуация, при которой вода «закрывает» сливную трубу и работает как поршень — движимая силой притяжения вниз, она создаёт область повышенного давления впереди себя (не так страшно на бытовых масштабах) и разреженного — позади (а вот это уже может быть неприятным).
А что произойдёт, если в сливной трубе образуется область пониженного (по сравнению с окружающей атмосферой) давления?
Правильно, оно будет стабилизировано путём затягивания воздуха / воды в область разряжения.
Почему это плохо? Потому, что возможны «срывы гидрозатворов». Гидрозатвор — это такая конструкция, которая не позволяет идти воздуху из канализации в квартиру. Ну, должна не позволять, если всё правильно сделано.
Принцип работы этой штуки достаточно прост: при каждом использовании слива (будь то раковина, унитаз, посудомойка или ещё какая фигня) сток проходит через изгиб трубы (или аналогичную конструкцию), и часть воды остаётся там в виде «водяной пробки», которая не позволяет воздуху из канализации проникать в помещение.
Поскольку в обычных сценариях a) слив осуществляется регулярно и b) «последняя порция воды» — самая чистая конструкция в целом работает: «водяная пробка» регулярно заменяется, не успевая застояться до состояния, когда вода в ней «протухнет».
Так вот, фановая труба (т.е. наличие сообщения стояка канализации с атмосферой) нужна для того, чтобы в случае создания области пониженного давления в трубе при сливе компенсация происходила за счёт подсасывания воздуха с улицы, а не воды из гидрозатворов: ведь если «водяную пробку» всосёт в трубу слива, гидрозатвор работать не сможет.
Не, я, конечно, туда втулю вакуумных клапанов, которые, по идее, всё это компенсируют, но архитектура системы выходит какая-то блядская.
С другой стороны, это четвёртый этаж из пяти, и до крыши не то что бы слишком далеко, можно смонтировать ещё метров пять трубы и организовать себе кошерную фановость по СНиПам и прочим нормативам, но это нужен доступ на чердак и разрешение на монтаж херни на крыше, а их (пока?) нет.
Ну, и расходы на трубы, опять же, у нас нищеброд-стайл, или как?
Есть и ещё один вопрос, который не даёт мне покоя: достаточно часто я слышу, как от соседа сверху вода стекает по стояку в этой квартире. Куда она течёт? Ко мне — точно нет, там всё надёжно заткнуто и залито монтажкой. К соседу сбоку, который подключен туда же? Или где-то на этаже эта херня всё же соединяется с неким «вторым стояком»?
А вообще, конечно, досадно: я столько ебался фигурным долблением перфоратором, чтобы не повредить эту общую трубу и узел подключения к соседу, а потом оказалось, что её вообще выводят из эксплуатации.
Ну, ладно, из потерь — электричество (обидно, оно денег стоит) и мои силы (они бесплатные).
Плита перекрытия
Выше уже писал, что плита перекрытия в районе санузла повреждена. Причём не мной (не я в неё трубы запихнул). Однако оценки силы повреждений у меня расходятся: я никак не могу понять, чем она накрыта: там и цемент, и кирпич, и что-то плитообразное, и песок, и просто мусор в этих слоях.
Решил демонтировать нахрен всё, а потом уже делать выводы: ковырнул немного полы в кухне и «келье», есть шанс, что первоначально я слишком уж перепугался, и не всё так плохо.
Возможно, то, что я принял за плиту перекрытия, частично является очередной «стяжкой», сниму — будет понятнее.
Решил до того, как пойму, что там с полом, глобальных других работ не делать.
Дерево
В России, которую мы потеряли™ купить доски было сильно проще, чем тут. Точнее, не «проще», — давайте называть вещи своими именами, — дешевле.
Цены на пиломатериалы тут жуткие: куб совсем сырой необработанной ёлки — 700 лари (21К рублей по курсу на момент написания).
Но, как часто бывает в достаточно бедных странах, зато существует рынок бывшего в употреблении… всего, включая стройматериалы.
И вот там уже доски могут стоить намного меньше (хотя придётся мириться с нестандартными размерами, разностью в т.ч. по толщине, трещинами, гвоздями, следами краски и т.п.). Зато если повезёт, древесина может быть достаточно сухой — меньше геморроя при сушке.
В общем, мы поехали на одну из баз такой поюзанной древесины и купили там всякого.
Ассортимент не так плох, как я думал:
На таких развалах можно купить не только пиломатериалы, но и вполне готовые изделия:
Ну, а вот это — уже что-то более подходящее по бюджету. На фотке не очень видно, но они основательно так прокопчены / обожжены. Продавец говорит, что стояли на чердаке рядом с дымоходом — отсюда сажа и следы термического воздействия. Утверждает, что не с пожарища, но мне, честно говоря, пофиг.
Что хорошо — так это то, что совершенно не возбраняется выбрать нужные экземпляры, правда пришлось немного поизображать грузчика (предлагаю читателю степень убедительности актёрской игры определить самостоятельно).
Теперь надо придумать, как купленное доставить на адрес и поднять на этаж (пролёты на лестницах очень узкие, сложно пронести что-либо длиннее двух метров). Но это — уже следующие этапы.
12 апреля 2023 — Загрузка / выгрузка
Несмотря на то, что купить что-то дешевле, чем оно обычно продаётся, само по себе приятно (хотя и не настолько, как вообще не покупать), одного только ощущения экономии (особенно если оно скорее ложное) для сатисфакции бывает недостаточно.
В случае с пиломатериалами мне очень хотелось бы хотя бы попробовать пустить их в дело в рамках проекта, а значит, было бы неплохо как-то их затащить в отделываемое помещение.
Взять и поделить попилить!
Для начала мы решили стандартизировать доски по длине, для чего купили бензопилу (вот потому-то я характеризую общую «выгоду» всего предприятия как сомнительную — там как раз всё сэкономленное на приобретение устройства ушло).
В итоге получилась такая вот стопка деревяшек:
Если верить дядьке, которые их продал, до того, как стать мусором вторсырьём, эти деревяшки использовались на чердаке какого-то здания, куда выходил дымоход, а потому изрядно так «прокоптились».
Мне поначалу показалось, что они пережили пожар (а то и не один), но при ближайшем рассмотрении оказалось, что следов воздействия высоких температур на них нет, действительно больше похоже на долгий контак с сажей и копотью.
Мусор
Как это часто бывает, чтобы затащить в квартиру что-нибудь ненужное, нужно сначала вытащить оттуда другое ненужное, которое там уже есть.
В данном случае требовалось избавиться от кусков демонтированной ранее стены, а также примерно сотни мешков с обломками бетонной «стяжки» (слой бетона на полу):
Идея понемногу перетаскать это всё в машину по 4-5 мешков (больше старенькая малолитражка может не пережить) с треском провалилась: если везти их на свалку, то затея теряет экономический смысл (выбросить мусор — платная услуга), а свинячить, выбрасывая строительные отходы в чистом поле — не хочется.
Поэтому решили совместить два процесса — в один день выбросить мешки и загрузить доски и прочие деревянные штуки.
Вот они-то, эти самые деревяшки, и создали основные проблемы: дело в том, что окна и двери тупо не помещались по размерам, если пытаться тащить их по лестнице в подъезде.
Поэтому решено было использовать пионерку. Ну, или жирафа — кому как больше нравится.
Здесь так называют подвижную конструкцию, обеспечивающую движение специальной платформы / корзины вниз-вверх:
Почему не кран? Из-за сложностей крепления и более высоких требований к безопасности (мешки нужно куда-то погрузить или как-то связать, чтобы они не упали и не просыпались в воздухе).
Чтобы эта штука могла выполнить свою работу, пришлось демонтировать окно в крайней комнате:
Ну, а поскольку пионерки берут почасовую оплату, потребовалось сгруппировать мусор максимально удобным для последующего спуска способом:
Хочу отметить, что это достаточно стрёмная ситуация, — когда физических сил и выносливости у тебя, как у [стереотипного] хипстера-программиста, а денег — как у [стереотипного же] нищеброда-работяги: кажется, я умею в сочетания и компромиссы.
В общем, таким нехитрым способом постарался раскидать мешки поближе к зоне загрузки, оставив место для приёма поднимаемых досок:
Подготовив груз и помещение, стали ждать прибытия досок и «жирафа».
Такелажные работы
Как ни пытался я найти в экономии бюджета оправдание собственного существования, способов обойтись совсем без найма грузчиков / разнорабочих найти не удалось: я при всём чувстве вины не смогу одновременно загружать и разгружать платформу сверху и снизу.
А если туда-сюда бегать, то накапает дополнительное время работы «пионерки», и вся экономия нивелируется.
Чего я не учёл, так это особенностей местного менталитета: договор был на одного рабочего, а приехали трое (не считая оператора «пионерки» и босса, который не работал):
Про водителя / оператора, думаю, нужно сказать отдельно: чувак меня сильно впечатлил.
Довольно сложно описать, но все его действия выглядели разумными: в каждом движении сквозило понимание происходящих процессов (чего нельзя сказать обо мне и других рабочих).
Буквально: он не суетился, действовал плавно и при этом достаточно чётко, какие-то мелочи вроде закрепления бортов тележки или установки пальцев (шкворней) долго не получались у других работяг, но практически мгновенно завершались успехом, если за них брался он.
Когда тележка долгое время не могла поехать вверх, и все потерянно смотрели на то, как она застревает на полозьях, он не стал усиливать мощность тяги, а правил геометрию достаточно уже изношенных полозьев (переставляя автобазу и стукая этой странной конструкцией по стене дома).
В моём пересказе оно может звучать стрёмно, но на деле его действия были, не побоюсь этого выражения, полны изящества.
В общем, приятно смотреть на человека, который в своём деле демонстрирует не только навыки, но и понимание происходящих процессов.
К моменту завершения развёртывания строительного лифта грузы были окончательно подготовлены. Работу решили выполнять в режиме, исключающем холостое движение тележки: снизу вверх поднимались доски, сверху вниз спускались мешки.
Погрузкой деревяшек внизу занимались несколько рабочих (по цене одного, что приятно):
Работа «пионерки» на подъём выглядит так (мало ли, вдруг кто-то, как и я, с такими конструкциями не сталкивался ранее):
Вверху приехавшие доски нужно как-то разгрузить и уложить. Когда я планировал всё это безобразие, я как-то не учёл, на какой высоте на самом деле будет находиться платформа (наивно полагая, что она остановится примерно на уровне подоконника), и как далеко она будет от окна.
Я уже упоминал выше, что до усрачки боюсь высоты. Так вот, здесь мне удалось оооочень много раз «посмотреть в глаза своему страху» (боже, насколько же приятнее писать пафосную хуйню, уютно сидя на мягком стуле, чем балансировать с доской / мешком на этих шатающихся хреновинах):
Наверное, сказывается длительная гиподинамия (как говорили в нашей деревне, «ничего тяжелее собственного хуя на поднимает»), принятая накануне фарма (чтобы хоть как-то вывозить всё это) и общее апатическое / депрессивное состояние:
Оказалось, что и в физическом труде я такой же медленный и непроизводительный, как и в интеллектуальном (ну, или, по крайней мере, не лучше).
Нет, я каждую секунду помнил о том, что время — деньги (оплата-то почасовая!), я правда пытался быть быстрее, но размещённые выше видяшки вполне однозначно свидетельствуют: нихрена у меня не получилось.
Мешки были для меня достаточно тяжелы, и я постоянно боялся улететь за пределы окна и / или платформы, пытаясь центрировать их так, чтобы эту самую платформу сильно не перекашивало.
Зато сам спуск, осуществляемый техникой без использования мускульной силы человека, выглядит, на мой вкус, завораживающе:
В какой-то момент снизу поднялся один из рабочих, и стал помогать в загрузке / разгрузке платформы: эта помощь оказалась неоценимой, когда потребовалось стягивать с платформы окна и двери, один бы я не справился.
В итоге получилось как-то так:
Здесь прямо просится олдскульная картинка вроде такой:
Но на этом всё не закончилось, просто бросить выгруженный мусор во дворе дома под окнами соседей (с которыми ещё предполагается жить в одном здании) было бы несколько недальновидно, поэтому пришлось ещё раз покидать уже полюбившиеся за время столь тесного знакомства мешки с бетоном.
На этот раз — в самосвал (и снова спасибо водителю за помощь, сам я к тому времени практически окончательно сдулся):
Завидую силе и выносливости этого чувака, тем более в таком возрасте. Реально вызывает уважение.
В общем, по итогу: доски в квартире, первая партия бетонного мусора — за её пределами. Кажется, можно пытаться переходить к следующим этапам.
Продолжение следует
Пост будет дополняться по мере появления новых материалов.
Виталий Лобанов
Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания.
Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.
Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.
Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: bootandpencil.com/schedule-appointment/