Что можем — делаем. Чего не можем — не делаем

Блог

«Почему бы вам просто не… ?» — именно такой вопрос довольно часто возникает в терапии. К сожалению, не всегда он является именно вопросом: нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда эта формулировка используется в качестве завуалированного осуждения. 

Хотелось бы сказать, что такое происходит только за пределами терапевтического контекста, однако это не было бы правдой: мы, психологи, тоже имеем свои эмоциональные реакции, и как ни грустно это признавать, порой склонны маскировать их под видом терапевтических интервенций. 

Увы, но этот вопрос, вопрос крайне важный и ценный для терапевтического процесса, тоже попадает в арсенал средств пассивной агрессии. 

«Почему бы вам просто не освоить новые навыки?», «А что мешает взять и сменить профессиональную область?», и наконец сакраментальное «Почему ты бездомный, вокруг же столько домов?». 

Такие вопросы, будучи заданными без достаточного анализа контекста, без уважения к достоинству собеседника, без готовности услышать и попытаться действительно понять ответ являются очень опасными в контексте потенциальной инвалидации, которая может иметь весьма печальные последствия: начиная с (в лучшем случае) отказа от терапии и заканчивая сильными неуправляемыми эмоциональными реакциями, приводящими к неконтролируемому отыгрыванию (без анализа) в реальной жизни. 

Целесообразным представляется включение в выстраиваемую совместно с клиентом модель психики идею о том, что, вероятно, он, клиент, не воспользовался некоторыми очевидными возможностями не потому, что «глуп / инфантилен / не догадался», а потому, что для него эти возможности — невозможны

Как бы там ни было, клиент свой контекст знает лучше терапевта, несмотря на все слепые зоны, отсутствие специального образования и прочие ограничения. Просто за счёт того, что он в этом контексте дольше пребывает. 

И здесь крайне важным является понимание и принятие того факта, что если клиент чего-то не сделал, значит, весьма вероятно, у него были на это причины. И в случае когда он поступил неким неоптимальным (с точки зрения терапевта) образом — тоже

«Что можем — делаем» — это о том, что даже при кажущемся разнообразии альтернатив могут существовать (и почти всегда существуют) некие достаточно весомые факторы, оказывающие давления на клиента, заставляющие его действовать именно таким образом, которым он действует. И эти факторы нужно учитывать и подвергать анализу.

«Чего не можем — не делаем» — этот тезис призван заставить задуматься о том, препятствием к использованию «адаптивных» копингов может быть не только неадекватная когнитивная модель / выученная беспомощность / неконтролируемая импульсивность или ещё какая «психологическая ерунда», но и вполне себе реальные жёсткие обстоятельства реального мира, воздействущие на клиента. 

Не стоит недооценивать травматиков и считать, что мы (специалисты) после 5 / 10 / 50 минут сессии точно видим «ограничивающие убеждения» или иные психические конструкты, которые точно мешают разрешению запроса. 

Обычно всё гораздо сложнее, обычно есть действительно мощные довлеющие факторы, которые человек просто не может обойти без существенного изменения не только системы убеждений и навыков, но и без существенной перестройки всей психической конфигурации. 

Просто потому, что, если бы это было возможно, он уже всё перестроил и сэкономил бы время и деньги, потраченные на обращение к психологу.

И если он этого не сделал, то это не потому, что он недостаточно хорошо подумал, а потому, что из его текущей конфигурации задача действительно не имеет решения

И да, некий катализ процессов изменения этой конфигурации — достойная цель для терапии, но это уже выходит за рамки данного текста.

Клинический психолог в «Ботинок и карандаш» | +995 58 77 84 238

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания. Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: https://calendly.com/vitaliy_lobanov/