Тревога как средство снижения импульсивности

Блог

Исходя из общих принципов эволюционной теории можно сделать предположение о том, что тревога — это не только плохо, но и хорошо (иначе откуда бы у нас столько тревожников взялось в популяции, отбор просто «вымыл» бы это качество).
 
Мой личный опыт (заведомо некорректный источник данных для обобщения) работы с людьми, имеющими ПРЛ, показывает, что, во-первых, тревога — достаточно характерное для них состояние, а, во-вторых, несмотря на те проблемы, которые она приносит, она (в какой-то степени) помогает им действовать более адаптивно.
 
Соответственно, мне было интересно, есть ли какие-то подтверждения этому феномену в сколько-нибудь авторитетных источниках.
 
В некоторой степени на этот вопрос помогают ответить данные исследования [1] 2008-го года, в котором рассматривалась связь ПРЛ, негативных эмоциональных состояний и импульсивности. 
 
Здесь нам интересен метод: испытуемые должны были обучиться пассивному избеганию ( passive avoidance learning task, PAL).

Лабораторные измерения PAL позволяют оценить множество важных аспектов функционирования человека в реальной жизни, в частности, такой аспект импульсивности как вовлечение в деятельность, несмотря на негативные последствия, которые она приносит (довольно близко к обсуждаемой теме эмоциональной дизрегуляции, как по мне).
 
Суть эксперимента достаточно проста: на экране компьютера появляются числа. Они делятся на две группы: за некоторые при нажатии на клавишу пробела испытуемому дают подкрепление (в этом исследовании использовалось символическое денежное подкрепление, 10 центов + звуковой сигнал), за некоторые — наказание (отбирают 10 центов, в этом случае звукового сигнала нет).

Набор чисел ограничен, они повторяются. Задача — набрать как можно больше очков / денег. Перед, собственно, началом дают возможность попробровать и изучить, какие числа ведут к выигрышу, а какие к проигрышу.
 
Метрика — количество ошибок пассивного избегания, когда испытуемый нажимает клавишу, видя число, за отклик на которое он уже ранее получал наказание. 
 
Результаты исследования подтверждают, что люди с ПРЛ совершают больше ошибок пассивного избегания (по сравнению с контрольной группой здоровых людей), более того, их количество коррелирует с выраженностью симптомов ПРЛ.

Важным аспектом является и то, что эта закономерность распространяется на субклиническую популяцию.
 
По мнению авторов исследования, у людей с ПРЛ отрицательные эмоции (тревога и страх) модулируют реакции на наказание. Т.е. страх / тревога улучшают способность людей с ПРЛ учиться на своих ошибках и прогнозировать последствия своих действий.
 
Иными словами, тревога может являться пусть и не самым совершенным, но всё же методом социальной адаптации: человек интуитивно осознаёт свою импульсивность и неосознанно противостоит ей, повышая значимость наказания. 
 
Вот так и работает выбор в пользу адаптации (а не реализации).
 
Ссылка:
 1. Chapman, A. L., Leung, D. W., & Lynch, T. R. (2008). Impulsivity and Emotion Dysregulation in Borderline Personality Disorder. Journal of Personality Disorders, 22(2), 148–164. doi:10.1521/pedi.2008.22.2.148 

Виталий Лобанов

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания.

Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: bootandpencil.com/schedule-appointment/