Семейные интервенции при шизофрении

Блог

Очень часто не только сами больные, но и их родственники занимают пассивную позицию по отношению к процессу лечения («вы — доктор, вот и лечите, а я так, с краю посижу»), а врачи этому не препятствуют.

Между тем, мета-анализ исследований, посвящённых роли семейных интервенций (как в форме терапевтических воздействий, так и в виде психообразовательных программ) показывает, что привлечение семьи к процессу лечения пациента может снижать риск рецидива шизофрении на целых 20%, а подход, при котором родственники и сам пациент получали психологическую / психотерапевтическую / психообразовательную поддержку наряду с медикаментозным лечением, оказался эффективнее, чем просто медикаментозное лечение.

Интересный факт: интервенции, направленные на родственников, показали примерно такую же эффективность, как и те, объектом которых был сам пациент. А вот суммировать эффект этих двух подходов не удалось: будучи соединёнными, они давали примерно такой же результат, как и каждый по отдельности.

Так что, если у вас есть родственник, страдающий шизофренией, записывайтесь на группу психопросвещения (они проводятся на базе ПНД и стационаров), этим вы можете повысить его шанс на длительную ремиссию.

Что почитать:
The Effect of Family Interventions on Relapse and Rehospitalization in Schizophrenia: A Meta-Analysis
Gabi Pitschel-Walz, Stefan Leucht, Josef Bäuml, Werner Kissling, and Rolf R. Engel
FOCUS 2004 2:1, 78-94

Клинический психолог в «Ботинок и карандаш» | +995 58 77 84 238

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания. Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: https://calendly.com/vitaliy_lobanov/