Про ответственность

Блог

Ответственность — это груз, который другие хотят на вас повесить

Доводилось ли вам видеть действительно безответственных людей? Я много о них слышал, читал кучу статей психологов на тему того, как важно принимать ответственность и не бежать от неё, но мои поиски этих самых бегущих от неё безответственных людей не завершились успехом.

Всякий раз сталкиваясь со случаями т.н. “безответственности” — в работе ли, в личных ли отношениях, я неизбежно обнаруживаю парадоксальный факт: человек, считающий себя, или считающийся другими безответственным, на самом деле оказывается гиперответственным.

У меня нет иллюзий насчёт того, что эта закономерность универсальна, и я не претендую на описание чего-то нового в психологии, но поделиться с читателями опытом, который считаю любопытным, хочу.

Не могу утверждать, что истинно безответственных людей не существует (просто не располагаю достаточными ресурсами, чтобы проверить), но в моей заведомо нерепрезантатиной выборке их нет.

Безответственность“, которую я пытаюсь исследовать в людях, обычно заключается в страхе принятия решений, в стремлении к избегающим стратегиям поведения, в склонности подчиняться обстоятельствам, в попытках разделить бремя выбора с кем-то другим и прочих подобных явлениях.

Но при детальном рассмотрении жизненной истории человека неизменно оказывается, что — одновременно с этим — он обременён ответственностью гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Такой человек всегда обнаруживает стойкое убеждение в том, что он несёт ответственность за людей / процессы / явления, на которые он никак не может повлиять.

Примеров можно привести множество: он убеждён, что несёт ответственность за чувства [или, хуже того, жизнь и здоровье] родителей, он может верить в то, что от него зависит благополучие трудового коллектива, в котором ему довелось работать (не в рамках его участка работы, а в целом), он может чувствовать себя ответственным за судьбу страны и т.д. Я заведомо не рассматриваю случаи явных нарушений психики — бредовые концепции, мегаломании и прочее подобное. Я про обычные, “бытовые” человеческие чувства.

Так вот, этот самый человек, проявляя безответственность в одних сферах, в тех, на которые он может деятельно влиять, является чрезмерно ответственным в других, часто не принадлежащих или неподконтрольных ему сферах.

В чём она выражается?

В том, что, во-первых, часто у таких людей концепции ответственности и наказания отождествляются (“быть ответственным — значит в случае чего понести наказание”), во-вторых, независимо от того, сформирована ли такая концепция на осознаваемом уровне, они испытывают тревогу / фрустрацию или даже переживают самонаказание по поводу того, что в этих сферах происходит.

Это не моя зона ответственности” — прекрасная мантра, которую, на мой взгляд, стоит повторять достаточно большому количеству наших современников.

Взгляд, согласно которому, для того, чтобы помочь таким людям, нужно научить их брать ответственность на себя, как мне представляется, неверен. Человек и так её на себя берёт. Частно неосознанно, не отдавая себе отчёта в том, что это именно так, но тем не менее.

Лично я бы предложил иной подход: во-первых, помощь в осознании того, что ответственности (психологической, не юридической, разумеется) на клиенте и так уже достаточно много, а, во-вторых, некое научение, направленное на то, чтобы развить в нём навык НЕ БРАТЬ на себя ответственность.

Мне представляется (оценочное бездоказательное суждение), что у человека есть некое ограничение на количество ответственности, которое он может на себя взять.

Я не знаю, в чём её измерить количественно (в киловаттах?), но тем не менее, мне представляется, что некая количественная оценка ответственности, которую несёт человек, возможна.

Не вдаваясь в технические детали определения метрики для её измерения, продолжу свои рассуждения тезисом о том, что при превышении некоей пороговой её величины, человек становится неспособным брать на себя новые её порции — чисто технически.

Соответственно, задача психолога тут — не пытаться заставить человека взять ещё более тяжёлую ношу, а разгрузить его, помочь ему скинуть некоторое количество бесполезного балласта, освободив тем самым “место в корзине” и “силы для переноски” того, чтобы поднять тот самый “полезный груз”, о котором все говорят — разумную решимость в принятии решений, отказ от всеобъемлющих стратегий избегания, чувство управление собственной жизнью и т.п.

Собственно, я считаю, что психолог может быть (или не быть) полезен (в контексте работы с ответственностью), в основном, на том этапе, когда клиенту требуется осознание  самого факта, что от большой части ответственности в жизни можно отказаться, а дальше, когда это произойдёт, клиент зачастую вполне себе осознанно берёт на освободившееся место ту ответственность, которая ему нужна, сам.

Забавный момент заключается в том, что человек, освободившийся от груза “лишней” (чужой) ответственности автоматически берёт на себя ответственность за то, какую ответственность на себя брать. Т.е. научение тому, о чём так много говорят, происходит автоматически 🙂

Собственно, глобальных выводов не будет, просто захотелось поделиться некоторыми рассуждениями по поводу вечно актуальной в психологии темы.

Виталий Лобанов

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания.

Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: bootandpencil.com/schedule-appointment/