Почему мы стыдимся гнева

Блог

Достаточно странный вопрос вынесен в заглавие, но что поделать: контент-план такой контент-план. 
 
Первое, о чём хочется сказать: некорректна сама посылка, имплицитно содержащаяся в вопросе, который, кстати, является хорошей иллюстрацией манипулятивных тенденций в коммуникации (внимание читателя фокусируется на поисках причины стыда, наличие которого, вообще говоря, не только не доказано, но даже не постулируется в явном виде). 
 
Такие приёмы вызывают гнев сами по себе, и отсутствие стыда за него вполне себе может быть понятно: социум вполне себе санкционирует негативные реакции в отношении манипулятивных практик и манипуляторов лично. 
 
Однако к сожалению, далеко не все эмоции, которые мы способны испытывать, получают социальное одобрение. И речь даже не о реакции конкретного окружения, тут скорее про общекультуральные установки. 
 
В частности, гнев «допустим» только в очень узких, регламентированных пределах: как «гнев праведный», или, говоря проще, как негативная реакция на действия индивида, которые потенциально могут поставить под сомнение социальные догмы (хотя бы в рамках некоего локального контекста). 
 
Испытывать его по отношению к предателю, например, считается вполне себе допустимо, и [в среднем] люди не очень-то стыдятся такого гнева (понятно, что контрпримеры будут, но вопрос построен на обобщениях, и ответ будет соответствующим). 
 
Однако почему-то (с точки зрения тех самых социальных норм) не очень-то приемлема обратная ситуация, когда «предатель» гневается на «предаваемого» (что было бы более логично, психзащита же). 
 
Вообще говоря, стыд — социальная штука. В том смысле, что у детей-маугли такой фигни нет. Разумеется, биологические предпосылки / основы у него имеются, но, в отличие от, например, страха, для которого регламентируются скорее формы и контексты проявления, стыд сам в своей основе социальный конструкт. 
 
Неплохое приближение даёт модель, в которой стыд рассматривается как достаточно тонкий механизм регуляции взаимоотношений членов сообщества, основанный на самоподавлении и / или самоцензуре. 
 
В этом смысле функция стыда может быть описана как способ заранее причинить себе вред, чтобы избежать ещё большего вреда, который в противном случае нанесло бы общество.

Клинический психолог в «Ботинок и карандаш» | +995 58 77 84 238

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания. Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: https://calendly.com/vitaliy_lobanov/