ПОЛЕЗНЫЕ ТЕКСТЫ ПО ПСИХОЛОГИИ

Блог

Есть мнение, распространённое в околопродажных кругах, что в социальные сети надо постить контент по схеме «полезныйразвлекательныйпродающий-и-тд». 

Вот от первого лично меня жутко подрывает. Как ни ломал голову, смог придумать только один вариант сколько-нибудь полезного контента в рамках соцсетей: опубликовать реквизиты доступа к банковскому счёту (или координаты ключа от квартиры, где деньги лежат). 

Универсальные советы вида «10 советов как заняться сексом спортом» скорее бесят своей банальностью и неприменимостью в большинстве случаев, где с этим есть проблемы (они прекрасно работают там, где с этим проблем нет, но там они просто бесполезны). 

Возможно, я предвзят, нерепрезентативен и т.п., но неужели кто-то действительно считает подобную фигню полезной? 

«20 книг, которые вы должны прочитать». «10 инсайтов, которые вы должны словить в терапии». «50 способов справиться с депрессией без таблеток». Хрень

Подобные советы хороши только для того, чтобы выбивать под них бюджеты на копирайтинг / SEO / раскрутку, но у нас тут не об этом вроде. 

Фишка в том, что даже со стороны весьма ортодоксальных терапевтических подходов — будь то гештальт, бихевиоризм, да хоть психоанализ — уже давно получено признание важности контекста

«Меня охватывает чувство ужаса, что делать?» — единственный правильный ответ в рамках поста в соцсетях: «а хрен его знает». Ведь фраза определяется контекстом. 

Возможно, следует звонить в полицию. Возможно, наоборот — адвокату (представим себе, что мы не только в розовых поней верим, но и в независимых адвокатов, да).

Возможно, принять некий препарат. Возможно, перестать его принимать. Возможно, дело в том, что начальник напоминает вам отца. А может быть, наоборот, отец ведёт себя как начальник. Или является начальником (а что, законом не запрещено). 

В общем, я не знаю, как «коллеги» умудряются раздавать «советы психологов» не в контексте лозунгов, а контексте неких алгоритмов, которыми, якобы можно пользоваться. 

Поэтому такого контента тут, вероятно, не будет. Просто ввиду бессмысленности.

Клинический психолог в «Ботинок и карандаш» | +995 58 77 84 238

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания. Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: https://calendly.com/vitaliy_lobanov/