Позитивное мышление

Блог

«Нужно мыслить позитивно!» — не знаю, как вы, а я эту фразу слышу чуть ли не из каждого утюга. У тебя депрессия? Мысли, сука, позитивно! У тебя шиза? Мысли позитивно!

Лично меня бесит этот совет и вот почему: в тех случаях, когда он может помочь, человек в нём не нуждается, а там, где больному требуется реальная помощь — психо- и фармакотерапия, он не имеет смысла.

Основатели когнитивно-поведенческой терапии, Аарон и Джудит Бек (отец и дочь) неплохо так проезжались по этому самому позитивному мышлению, справедливо утверждая, что оно не может использоваться в качестве инструмента для борьбы с депрессией и другими психическими заболеваниями. Да, оно может дать человеку кратковременное облегчение, но неподкреплённое прочными основаниями позитивное мышление рано или поздно приведёт к разочарованию.

Если человек, которого уволили с работы, бросила жена, избили бандиты, охватила депрессия и прочее, даже и сможет внушить себе, что всё хорошо, то рано или поздно, столкнувшись с суровой действительностью, он жестоко обломается. В долгосрочной перспективе позитивное мышление приводит к ухудшению симптомов депрессии.

Поэтому я не понимаю и не принимаю мозгоправов (психологов и — особенно — психиатров), которые советуют это самое позитивное мышление ВМЕСТО оказания реальной помощи.

А что же делать-то? Мыслить реалистично. Беспросветный пессимизм — это плохо, но и необоснованный оптимизм — тоже. А вот реалистичное мышление, которое лежит в основе КПТ, действительно помогает справиться со многими заболеваниями психики.

Позитивное мышление: что почитать по теме

1. Аарон Бек «Когнитивная терапия депрессии«;

2. Джудит Бек «Когнитивная терапия. Полное руководство«;

3. Pleasure Now, Pain Later. Gabriele Oettingen, , Doris Mayer, Sam Portnow. Psychological Science. Vol 27, Issue 3, pp. 345 — 353. First published date: January-29-2016
10.1177/0956797615620783

Клинический психолог в «Ботинок и карандаш» | +995 58 77 84 238

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания. Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: https://calendly.com/vitaliy_lobanov/