Небольшая памятка на тему того, что делать, если вам поставили “психиатрический диагноз“.
На сайте есть более крупный FAQ по действиям в случае манифестации психического заболевания, рекомендую с ним ознакомиться.
Работает не во всех случаях (если у вас острый психоз, она вам не поможет). Но, если бы у меня самого изначально были эти знания, мне было бы проще. В общем, на универсальность не претендую, сам вижу много спорных моментов, но, надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Итак:
1. Не паникуйте. Жизнь с психическим расстройством вполне возможна. Я именно о жизни, а не о существовании, ЕВПОЧЯ.
2. Не бойтесь таблеток. Таблетки реально могут сделать вашу жизнь лучше. Главное — подобрать правильные. Принимайте таблетки в тех дозировках и в том режиме, который прописал врач. Если у вас есть подозрение, что от таблеток вам не лучше (или даже хуже), не бойтесь задавать ему неудобные вопросы. Если он на них не отвечает, или ответы вас не устраивают, не стесняйтесь обратиться к другому специалисту.
3. Не бойтесь психотерапии, если есть возможность, работайте с психотерапевтом или психологом. Это не исправит дисбаланс в вашей биохимии, но может неплохо так ускорить лечение и помочь в адаптации / реабилитации. Даже если вы “не верите во всю эту болтологию”, всё равно попробуйте, та же КПТ имеет доказанную эффективность при лечении достаточно широкого спектра расстройств.
4. Начните изучать психиатрию, психофармакологию и психологию. Нет, я не призываю бежать в NEI, но некоторое представление о том, что происходит с мозгом, получить необходимо.
Простейший путь — задавать вопросы врачу, много вопросов. Было бы очень неплохо что-нибудь почитать по теме. Конкретную литературу, опять же, подскажет врач. Важный момент: к моему огромному сожалению, по психиатрии / психологии написано огромное количество откровенной антинаучной ерунды, которая не просто не полезна, но и вредна. Поэтому, хотя бы на первых порах — советуйтесь со своим врачом в выборе источников информации. Не всё, что пишут в интернете и книгах — правда.
5. Не спешите всем рассказывать о своём диагнозе. Психофобия у нас в обществе довольно сильна, и для такого каминг-аута нужно довольно много внутренних ресурсов, которые у вас, скорее всего, в очень ограниченном количестве.
6. Не бойтесь попасть в стационар. Там грустно и плохо кормят, но ничего ужасного там обычно не происходит. Большая часть мифов про “страшные психушки” — именно мифы.
7. Ищите хорошего врача. Хорошего — это такого, который использует в своей работе методы и препараты с доказанной эффективностью. Если врач не знает, что такое доказательная медицина, не умеет пользоваться кокрейном / пабмедом / медлайном / гуглошколяром, ищите другого. А ещё он должен иметь понятие о профессиональной этике и желать помочь своим пациентам. Таких мало, но они есть.
8. Найдите человека, которому доверяете, попросите его оценить ваше состояние / лечение / прогресс. Сверьте своё понимание ситуации с его видением, если ваше восприятие отличается от его, подумайте о том, что, возможно, он прав.
9. Старайтесь, насколько это в ваших силах, не выпадать из обычной жизни — ходите на работу / учёбу / рыбалку. Удержаться в жизни проще, чем вернуться в неё.
10. Постарайтесь сохранить хотя бы минимальный круг общения. Не всегда это возможно, но если можете — делайте.
11. Не вините и не упрекайте себя. Болезнь — такая фигня, она может поразить любого. Психическое заболевание — это не показатель вашей дефектности и бесхарактерности. Это просто болезнь, как простуда.
12. Не ждите, что “само пройдёт”. Не пройдёт — большинство психических заболеваний, если их не лечить, прогрессирует.
13. Будьте откровенны с врачом. Не скрывайте от него свои переживания, мысли, голоса и прочее. Он здесь, чтобы помочь вам, и ему нужно знать, что с вами происходит. Скрывая от него информацию, вы вредите себе.
14. Идите к врачу. Именно к врачу, не к гадалке, не к сомнительным личностям в интернатах, не к “людям, которые пережили то же самое“, а именно к врачу. Даже такой любитель самолечения, как я, первую помощь получил именно от врача: это невролог привёл меня в то состояние, при котором я смог начать изучать профильную литературу.
15. Не сдавайтесь и не расслабляйтесь. С одной стороны, я видел, как люди вылезали из, казалось бы, абсолютно безнадёжных ситуаций, когда большинство врачей уже опускали руки и советовали ползти на кладбище. С другой, если расслабиться слишком рано и, например, прекратить принимать поддерживающие препараты, то можно словить рецидив.
Виталий Лобанов
Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания.
Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.
Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.
Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: bootandpencil.com/schedule-appointment/