О сложности

Блог

Индустрия психологического консультирования вслед за психотерапией движется в сторону большей структурированности, стандартизации и повторяемости (воспроизводимости)

И это прекрасно, это то, чего до сих пор сильно не хватает: возможность быть уверенным в том, что, обратившись к специалисту, использующему определённый методологический подход и / или относящемуся к некоторой школе, вы получите некий понятный набор действий / концепций и услуг, ценна сама по себе. 

Это упрощает выбор, это даёт возможность для формирования адекватных ожиданий от работы со специалистом, это позволяет при необходимости достаточно легко разрешать конфликтные ситуации (действовал ли ваш психолог в соответствии с гайдами) и получать дополнительное мнение относительно хода терапии. 

Однако у всего есть обратная сторона, и здесь она достаточно явно может быть выражена в форме вопроса «А что делать, если мой случай не попадает под основные гайды?». 

Правильным ответом будет, разумеется, указание на то, что эти самые гайды достаточно полны и охватывают очень широкий спектр ситуаций: от депрессий и панических атак до бредовых концепций и галлюцинаций. 

И всё же, а что если нет? 

А если нет, то всё становится намного сложнее. Проторённые тропинки остаются в стороне, карты теряют точность, а редко встречающиеся на пути указатели скорее сбивают с толку, чем помогают ориентироваться на пересечённой местности. 

Досадно, когда это происходит просто от незнания терапевтом нужного гайда (или отсутствия хотя бы понимания того, что такой гайд есть, и следует обратиться к его изучению, либо перенаправить клиента тому специалисту, который его уже изучил). 

Но всё же не стоит недооценивать травматиков. Жизнь гораздо шире и разнообразнее наших представлений о ней, и иногда (впрочем, не так часто) действительно бывают ситуации, когда стандартные проверенные многократно и надёжно обоснованные гайды не работают (или просто не включают некий кейс в область применимости). 

И в этом случае необходимо вовремя остановиться. Это сложно: если сделать это слишком рано, терапия пойдёт по самобытному, но далеко не самому эффективному (с точки зрения затрат усилий и финансов клиента) пути. 

Но если не сделать этого совсем и продолжить (зачастую — совместными усилиями) пытаться уложить действительно выходящую за границы применимости конкретного метода ситуацию в заданную методологию, мы рискуем жёстко инвалидировать клиента и лишить его не только возможности обретения выгоды от данной конкретной терапии, но и способствовать его разочарованию в самой идее преодоления своих психологических сложностей и психических проблем. 

И это — страшно. Нет ничего ужасного в том, что данная конкретная терапия не сработает (тут сложно дать однозначные критерии оценки, пусть пока будет некое интуитивное понимание). 

Но мало что сравнится по уровню деструкции с формированием чувства беспомощности в попытках как-то разрешить ментальные проблемы в принципе: это в буквальном смысле убийство души (именно это, а не какая-то конкретная ошибка или форма некорректного поведения терапевта).

Именно поэтому важно уважительное (но не подобострастное) отношение к сложности: использование простых / стандартизированных техник и инструментов в пределах их границ применимости и областей эффективности в сочетании с готовностью отказаться от них там, где это действительно необходимо, и требуется создание индивидуально подходящих моделей и техник. 

Клинический психолог в «Ботинок и карандаш» | +995 58 77 84 238

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания. Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: https://calendly.com/vitaliy_lobanov/