Нет ничего хуже для терапии, чем сама терапия

Блог

Следует разделять «терапию» как некий структурированный (или около того) процесс взаимодействия со специалистом (те самые еженедельные сессии, о которых обычно говорят в контекст данного понятия) и «Терапию» (пусть будет здесь с Большой Буквы, не только ради пафоса, но и чтобы их как-то отличать можно было) как некий процесс движения индивида к реализации

И, как бы нам, психологам и прочим причастным, ни хотелось повысить продажи своих услуг, необходимо признать не только принципиальную нетождественность этих явлений, но и тот факт, что первая зачастую не только не способствует, но и препятствует второй. 

Неплохим приближением конечной цели первой (той, которая с маленькой буквы) можно назвать следующую конструкцию: «добиться совместными усилиями такого положения вещей, при котором она не будет нужна». 

Однако здесь возникает конфликт интересов: инфантильные части психики терапевта (как бы формально он ни назывался — психологом, психотерапевтом или ещё каким набором букв) заинтересованы в другом.

Им нужно, чтобы терапия продолжалась (бабло же). Или чтобы она закончилась катарсисом и экстазом («сарафанка» рулит).

И даже то самое пресловутое «помочь клиенту отсепарироваться и пойти в жизнь» нередко бывает лишь маской для «пострадать, и этим жертвенным страданием подогреть своё ЧСВ». 

Не, у клиентов там тоже много интересного бывает, но об этом и так не говорил только ленивый, мы же попробуем хоть немного увидеть брёвна в собственных глазах. 

Было бы прикольно (для инфантильных частей) написать: «Не делайте так, товарищи терапевты!». А что, может, и прокатило бы даже: белопольтовость, как ни странно, довольно часто прокатывает. Особенно в околопсихологическом сообществе. 

Но это ж брехня. Невозможно «не делать так». И «делать осознанно» тоже хрен получится.

Какой же вывод? 

Для терапевтов: никакого. Если ставить требованием критерий исполнимости, то никакой вывод сюда не прикрутишь. 

Для клиентов: терапевт твой — враг твой. На каком-то этапе это будет так. 

И это прекрасно: это оставляет хотя бы небольшой шанс на то, что весь этот блядский процесс будет хотя бы немного в сторону той самой индивидуации. 

Невозможно отточить боевые навыки в безопасной песочнице. Боксирование с мягкой грушей — хороший метод на некоторых этапах, но если им и только им ограничиваться, невозможно стать хорошим бойцом. 

Хорошими бойцами становятся (сюрприз-сюрприз!) в бою. И наличие принципиального конфликта интересов (да ещё и на уровне максимально инфантильных слоёв) даёт шанс всем этому действу на то, чтобы хоть как-то соотноситься с реальной жизнью. 

Это не баг, это фича. А то, что в бою выживают не все… Именно эта неопределённость и даёт оставшимся в живых (не только буквально, но и метафорически) шанс на изменения, которые «реально изменения, а не просто штукатурку сверху подкрасить». 

Поэтому терапия способствует Терапии (если повезёт), но один из важнейших шагов в Терапии — это выход из терапии. И это очень красиво — просто на уровне архитектуры.

Клинический психолог в «Ботинок и карандаш» | +995 58 77 84 238

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания. Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: https://calendly.com/vitaliy_lobanov/