Следующий уровень — 3: Мелькающие картинки: промискуитет, путешествия, «творчество», вещества и социоблядство

Блог

/* Данный пост является третьим в серии, посвящённой психологическим задачам, с которыми сталкиваются люди, сумевшие преодолеть типичные проблемы адаптации (отсюда и название «Следующий уровень»). 

В предыдущем посте мы рассматривали прокрастинацию стремления к свершениям через уход в мерисьюшность, в этом поговорим о тенденции к использованию ярких поверхностных стимулов для отвлечения от актуальной проблематики.*/

<> Бесплодные фантазии о близости, успехе и значимости — бесплодны, и далеко не всегда способны отвлечь от ощущения бессмысленности и незначительности происходящего. Тогда в ход идут более эффективные средства.

Одним из лучших способов не чувствовать что-либо является фокусировка восприятия (внимания, перцепции) на ярких притягательных сменяющихся с большой скоростью стимулах: тех самых «мелькающих картинках».

Да, все перечисленные в заголовке активности вполне могут быть профессиональной обязанностью, искренней страстью, способом отдыха и ещё много чем: вовсе не обязательно, что каждый конкретный турист летит в Бутан только и исключительно для того, чтобы отдалиться от себя.

Как и в случае попыток «накормить замерзающих и согреть голодных», о которых шла речь в прошлом посте, суть не в конкретном списке действий (попытка составить такой список сама по себе весьма резонирует тому явлению, которое мы пытаемся рассмотреть, являясь в некотором смысле его примером).

Суть использования «мелькающих картинок» даже не в сменяемости конкретных аттракторов (хотя сменяемость позволяет хоть как-то уводить внимание даже при снижении способности к произвольному его контролю), не в яркости их проявлений (хотя гиперстимуляция до некоторой степени позволяет бороться с пресыщенностью) и даже не в контрасте (хотя нередко именно «качели» ненадолго возвращают человека к свежести восприятия).

Все эти качества в совокупности (и — тем более – каждое в отдельности) сами по себе ещё не определяют явление, хотя и служат не самыми плохими косвенными указателями на его возможное наличие.

Суть, скорее, в компульсивном характере стремления психики к этим впечатлениям. А ещё в механистичности и выхолащивании (до потери смысла) тех процессов, в результате которых указанные впечатления генерируются (или, правильнее сказать, потребляются).

Испытывая потребность как-то спрятаться от, пусть не слишком острой, но постоянной, всеобъемлющей и тотальной ноющей боли, которую и описать-то толком не получится, человек с завидным упорством (а порой и откровенным отчаянием) идёт за новыми впечатлениями, постоянно разочаровываясь тем, что ему удалось отвоевать у мира.

В какой-то степени это может быть похоже на влюблённость, одержимость идеей, но «на минималках». «Мелькающие картинки» тем и отличаются от настоящей вовлечённости, что не дают ни разрушиться, ни удовлетвориться.

Они безопасны, и в этом их суть, то неявное, скрытое на вторых-третьих планах восприятия чувство «нехватки непонятно чего», ощущается как «недостаточно страшное, чтобы с ним реально что-то делать», в этом убаюкивающем успокоении и кроется его главное коварство.

Оно «не слишком-то и пугающее» (на первый взгляд), его всегда можно «отложить на потом», перенести на следующий день / месяц / год, оно (в отличие от реальной жажды сделать что-то) отрицает практически любой риск, любое решение, кроме мягких, пушистых, гарантированно безопасных заменителей.

Впечатления от «мелькающих картинок» могут быть разными, но они всегда «мультяшные», «пластиковые», «немного ненастоящие».

Разнообразие и сменяемость их служит в том числе для поддержания иллюзии правдоподобности: если удержать внимание на таком стимуле слишком долго, сказка может рассыпаться.

Поэтому картинки и должны мелькать, чтобы нельзя было рассмотреть детали, чтобы картонные лица не отозвались эффектом зловещей долины, чтобы пластиковые мечи имели хоть какой-то шанс пощекотать нервы (не сильнее лёгкого удивления или испуга от скримера, разумеется), чтобы матерчатая мама могла хоть немного обмануть и снять потребность в поддержке, чтобы разгаданная загадка и решённая головоломка хотя бы немного напомнили радость открытия, а одноразовый партнёр на пару часов снял фрустрацию в близости.

Ведь если остановиться и присмотреться, то пиздец. Нет уж, скорее за следующей дозой!

Здесь прослеживается некоторая инфантильность: при наличии потребности в достаточно сложных (не в смысле того, что их сложно получить, а в значении комплексности, многокомпонетности) переживаний, человек упрощает задачу, сводя многомерные по своей сути явления к достаточно простым и понятным метрикам, но не с целью исследования и анализа, а из тревоги: простые контролируемые вещи безопаснее.

Людям, ищущим мелькающих картинок, есть что терять.

И в этом основная причина выбора такой стратегии поведения: избегание позволяет поддерживать иллюзию возможности сохранения имеющегося, но взамен лишает человека шанса на удовлетворение. Упущенная выгода не ощущается остро, но она велика.

Если заместить потребность в близости задачей максимизации половых контактов, не будет риска переживания драмы отвержения, не придётся задействовать так много ресурсов на познание Другого: чо там познавать-то, разъёмы стандартные.

Особенно если остальные участники процесса пришли в него за тем же самым: у них и опыт будет, и коммуникация отлажена.

Если поехать в другую локацию не для того, чтобы сделать там что-то, что не получится в текущей (например, исследовать сложный историко-социальный контекст нового места или банально наладить взаимодействие с локальными поставщиками какой-нибудь экзотической фигни), а чтобы загрузить сенсоры отличающимися видами, звуками и запахами, то процесс может пройти довольно комфортно: напрягаться не придётся, это просто незачем.

Смена вида за окном некоторое количество раз вполне себе сгодится в качестве средства самоотвлечения, дополнительно что-либо делать не потребуется.

Если в большую компанию закинуть какой-то ритуал вроде пресловутых «настолок» или «коммуникативных игр», можно (при активном содействии участников, но они, как правило, сами согласны или даже хотят содействовать) соблюсти видимость группового взаимодействия или даже симулировать какие-то элементы сакральности религиозного ритуала, фейкнуть открытость и трансценденцию, не рискуя ни впасть в уязвимость, ни нарушить чужие границы.

Преимущества «мелькающих картинок», обеспечивающие популярность этого, не побоюсь формулировки, способа проживания, заключаются не в том, что они «мелькающие», и даже не в том, что они «картинки» — это лишь способы получить главное: достаточно высокий уровень безопасности и какую-никакую иллюзию «чего-то происходящего».

«Моя жизнь точно, действительно и, безусловно, не является пустой: вчера я играл в “Дурака»”с приятелями, позавчера сходил на БДСМ-тусовку, завтра встречусь с пятой за неделю девушкой из “Тиндера”, послезавтра соберу модель лунохода из книжки о поклейки моделек из картона, а потом поеду в Питер.

Не может же это странное ощущение, что нечто важное проходит мимо, быть правдой: все мои потребности закрыты — вон я и с людьми общаюсь, и творчество у меня есть, и познание, жизнь моя полна и ценна, а я удовлетворён и гармоничен.

Надо не забыть принять антидепрессанты».

Отвлечение — великая штука, одно из лучших изобретений в области психологии, совершённое задолго до её формирования. В сочетании с избеганием она даёт просто поразительные результаты, позволяя «прожить жизнь, не проживая её».

Вот только есть побочки: русская рулетка теряет свою привлекательность, если играть в неё с игрушечным револьвером.


В следующем посте поговорим о явлениях, которые стоят за популярной формулировкой «Я ничего не чувствую».
Виталий Лобанов

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания.

Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: bootandpencil.com/schedule-appointment/