Как психиатры «травят наших детей психотропами»

Блог

Некоторое время назад пришлось столкнуться с вынесенным в заголовок тезисом. При попытках выяснить, с чего бы это у собеседника вообще такая идея возникла, всплыла отсылка не старому, но до сих пор популярному в некоторых кругах фильму сайентологов «Психиатрия: индустрия смерти». 

Потыкал немного на перемотке, тезис долго искать не пришлось, он появляется уже на 24-й секунде.

Звучит он примерно так: «Восемь миллионов детей [в] Америке принимают психотропные препараты».

Решил сделать небольшой фактчекинг без каких-то глобальных выводов. В качестве первого источника предлагаю взять статью из журнала по педиатрии (не путать с психиатрией!), в которой представлена вот такая замечательная таблица: 

Что она нам показывает? В исследовании[2] взяли репрезентативную выборку американских детей и подростков и посмотрели, какие лекарства им выписывали. Класс психиатрических медикаментов отмечен фиолетовым цветом. 

Согласно данным этого исследования, доля детей, получающих лечение психиатрическими препаратами, составляет 5% от популяции. Это — второе (по частоте) место. Первое — у препаратов, предназначенных для лечения респираторных заболеваний. Но про заговор педиатров / пульмонологов никто не говорит.

Эти данные в значительной степени подтверждаются другим исследованием[3], опубликованным в журнале американской медицинской (не психиатрической!) ассоциации:

Если сложить процентные показатели назначений всех классов препаратов, которые используют психиатры, получится 6,6%. При этом у антибиотиков — 8.4%. Много это или мало — пока оставим за скобками, отметим только, что всё множество препаратов, используемых в психиатрии, даже в совокупности (хотя так считать некорректно, но пусть будет) не дотягивает до первого места.

А среди младенцев (0-23 месяца) «психиатрических» препаратов вообще нет в сколько-нибудь значимых количествах, что логично: 

Касательно суицидальности, в отчёте[2] отмечается, что довольно часто используются комбинации препаратов, имеющие высокий риск развития суицидального поведения. В качестве примера приводится сочетание нескольких психиатрических препаратов или гормональных контрацептивов. 

Но про то, что «психиатры убивают детей» в фильме говорится много, а про то, что гинекологи / эндокринологи «делают то же самое» — ни слова. Возможно, потому, что в исследовании не удалось выявить случаев лекарственных взаимодействий, которые бы на практике приводили к повышению суицидальности.

Касательно столь любимой многими темы использования стимуляторов (и особенно амф***нов) для лечения СДВ(Г), в исследовании[3] отмечается: действительно есть тенденция к увеличению их использования на детях в возрасте от 6 до 11 лет, но среди подростков такой тенденции уже нет.

Если кому-то интересно распределение выписываемых «психиатрических» препаратов по возрастам, то оно представлено в журнале детской и подростковой психофармакологии[4]:


Противники психиатрии утверждают, что «детей подсаживают на препараты с первых дней жизни», однако мы можем убедиться, что это не так. Согласно данным отчёта, авторам не удалось найти свидетельств чрезмерного использования антидепрессантов и стимуляторов ни в группе детей, ни в группе подростков.

А теперь один забавный факт (правда, уже не по детям, а вообще по популяции): по данным исследования[5] 2014-го года большинство антидепрессантов и стимуляторов выписывают… вовсе не психиатры, а обычные врачи (Primary Care Physicians).

А теперь давайте проверим саму цифру. К сожалению, авторы фильма не дали определение слову “дети” (с какого и до какого возраста человек, по их мнению, считается ребёнком). Но давайте примерно прикинем

У нас есть данные[6], согласно которым, 7.5% детей от 6 до 17 лет получают назначение «психиатрических» препаратов (2012 год).

При этом примерная оценка численности населения США в возрасте от 5 до 19 лет на год составляет[7] 62 379 999 человек, соответственно, произведя нехитрые арифметические расчёты, получим 4 678 500 человек. 

Да, оценка получилась очень приблизительная, но она почти в два раза меньше заявленной в фильме. Кроме того, можно обоснованно предположить, что существенно эта цифра не вырастет, даже если включить сюда детей до 5 лет (см. таблицы выше).

Резюме: во-первых, не более 8 млн, а значительно меньше. Во-вторых, значительную часть этих назначений делают не психиатры. В-третьих, если уж брать все препараты, то психиатрические лекарства назначают детям не чаще антибиотиков или лекарств для лечения респираторных заболеваний.

Литература:
1. Qato, D. M., Alexander, G. C., Guadamuz, J. S., & Lindau, S. T. (2018). Prescription Medication Use Among Children and Adolescents in the United States. Pediatrics, e20181042. doi:10.1542/peds.2018-1042  
Sultan, R. S., Correll, C. U., Schoenbaum, M., King, M., Walkup, J. T., & Olfson, M. (2018). National Patterns of Commonly Prescribed Psychotropic Medications to Young People. Journal of Child and Adolescent Psychopharmacology, 28(3), 158–165. doi:10.1089/cap.2017.0077 
2. Hales, C. M., Kit, B. K., Gu, Q., & Ogden, C. L. (2018). Trends in Prescription Medication Use Among Children and Adolescents—United States, 1999-2014. JAMA, 319(19), 2009. doi:10.1001/jama.2018.5690
Sultan, R. S., Correll, C. U., Schoenbaum, M., King, M., Walkup, J. T., & Olfson, M. (2018). National Patterns of Commonly Prescribed Psychotropic Medications to Young People. Journal of Child and Adolescent Psychopharmacology, 28(3), 158–165. doi:10.1089/cap.2017.0077  
3. Olfson, M., Kroenke, K., Wang, S., & Blanco, C. (2014). Trends in office-based mental health care provided by psychiatrists and primary care physicians. The Journal of Clinical Psychiatry, 75(3), 247-253. http://dx.doi.org/10.4088/JCP.13m08834
4. Howie LD, Pastor PN, Lukacs SL. Use of medication prescribed for emotional or behavioral difficulties among children aged 6-17 years in the United States, 2011-2012. NCHS Data Brief. 2014 Apr;(148):1-8.
5. https://factfinder.census.gov/faces/tableservices/jsf/pages/productview.xhtml?src=bkmk

Клинический психолог в «Ботинок и карандаш» | +995 58 77 84 238

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания. Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: https://calendly.com/vitaliy_lobanov/