Как пережить паническую атаку?

Блог

Вопрос из контент-плана. Они там все такие… странные.

Так вот, для того, чтобы «пережить паническую атаку» достаточно просто не делать чего-то, что может вас убить.

Панические атаки сами по себе для жизни  не опасны (хотя «внутри» может ощущаться совсем иначе), поэтому каких-то специальных действий для того, чтобы их пережить, предпринимать не требуется. 

Если несколько расширить вопрос и включить в него граничные случаи, то ответ останется примерно тем же самым: обычно в ходе развития панической атаки люди не склонны к агрессии / аутоагрессии, бесконтрольным перемещениям и тому подобным активностям, которые могут привести к смерти. 

Если и дальше модифицировать исходный вопрос (надо же какую-то минимальную длину поста набрать), то можно вспомнить наркоманов психонавтов с их ССУ: сдайся, смирись, умри.

В том смысле, что парадоксальная интенция на активное проживание страха (в т.ч. страха смерти) действительно в ряде случаев оказывается более действенной, чем попытки не допустить ПА, когда она уже началась. Хотя бы потому что силы на заведомо бесполезные действия не тратятся. 

Стандартные методы вроде «дыхания по квадрату», «когнитивной реконцептуализации» и «дыхания в пакет» (нам, детям 90-х, этот способ особенно по нраву!) описывать не вижу смысла: если вы вдруг по каким-то причинам о них не знали, то ключевые слова для гугления у вас есть. 

Тут гораздо интереснее поставить вопрос иначе: а что можно сделать, чтобы панических атак не было? 

Обычно в литературе, особенно популярной, нарратив, касающийся панических атак, сводится к тревожности и рекомендации меньше тревожиться, а в качестве метода предлагается тревожно убеждать себя в том, что то, что вас тревожит, на самом деле вас не тревожит, прикрывшись беспонтовыми рационализашками. 

Мы пойдём несколько другим путём и позволим себе поднять вопросы, которые появляются в обсуждении панических атак несколько реже. Начнём с попыток соблюсти преемственность: а почему, собственно говоря, тревога? 

Что именно заставляет тревожиться? Далеко не всегда, но всё же достаточно часто причиной тревоги (как общего смутного ощущения неопределённой хреновости) является беспомощность (в самой широкой трактовке этого слова). 

Вы вряд ли будете сильно тревожиться при прохождении собеседования, если финансовая стабильность обеспечивается крупным наследством, профессиональная реализация — участием в благотворительном социально значимом проекте, межличностные отношения реализованы в глубоких эмоционально удовлетворительных привязанностях и т.п. 

Другой прогноз будет для человека, которого никуда не берут, все осуждают и т.д. 

Некоторая общая состоятельность — лучший анксиолитик. Даже самые тревожные тревожники тревожатся сильно меньше, когда у них в целом всё нормально. 

Отсюда — более интересные вопросы вида «а почему этой самой общей состоятельности нет?».

Ответом часто можно услышать указание на некие характеристики, описывающие фундаментальную недостаточность субъекта: он считает себя недостаточно компетентным, недостаточно хорошим, недостаточно сильным, ну а мы скажем проще: «его просто недостаточно есть». 

Таким образом, итоговый тезис звучит так: если уж панические атаки пошли, имеет смысл задуматься о том, не пора ли начать «выращивать субъектность». 

Как? Для начала — снижением самоподавления и самоцензуры. Это общие направления, но конкретика по ним — уже тема для других постов.

Клинический психолог в «Ботинок и карандаш» | +995 58 77 84 238

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания. Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: https://calendly.com/vitaliy_lobanov/