Десенсибилизация

Блог

Десенсибилизация страха высоты

В рамках бихевиоризма был разработан эффективный метод лечения различных страхов и фобий — десенсибилизация. Суть его заключается в том, что пациенту предъявляется стимул, который вызывает страх, до тех пор, пока он не перестанет испытывать страх. Некоторые пациенты, прошедшие через эту процедуру описывают субъективные ощущения от неё фразой «Я просто устал бояться«.

Десенсибилизация бывает двух видов: плавная и резкая (т.н. «метод наводнения«). В первом случае стимул предъявляется таким образом, чтобы не вызывать страх чрезмерной силы.

Например, человека, который боится пауков, сначала несколько сеансов просят просто представить паука. Потом — на большом расстоянии показывают игрушечного паука. Потом расстояние сокращают. Потом — в дальнем углу комнаты ставят банку с пауком, с каждым разом понемногу сокращая состояние. Наконец, после достаточно долгого периода подготовки ему дают паука в руки.

«Метод наводнения» заключается в том, что человеку сразу дают стимул максимальной силы. В предыдущем примере это могло бы выглядеть как непосредственный контакт с пауком на первом же сеансе.

Оба метода имеют право на существование, оба достаточно эффективны и безопасны при правильном применении. И оба, разумеется, имеют свои границы применимости.

Десенсибилизация: что почитать по теме

1. Карен Прайор — «Не рычите на собаку»;

2. An Experimental Investigation of Desensitization in Phobic Patients. PATRICIA GILLAN, S. RACHMAN. The British Journal of Psychiatry Apr 1974, 124 (581) 392-401; DOI: 10.1192/bjp.124.4.392

Клинический психолог в «Ботинок и карандаш» | +995 58 77 84 238

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания. Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: https://calendly.com/vitaliy_lobanov/