Где твои личные границы? упражнения для проработки

Блог

Ещё одна странная тема из контент-плана. Наверное, единственное «упражнение для проработки», которое хоть немного целесообразно, — это их (границ) определение и последующее отстаивание. 

Всякие «психологические техники», в эффективности которых пытаются убедить продажники от психологии, сами по себе бесполезны.

Нет, если вы нарисуете на бумажке окружность с достаточно толстой линией, а потом сделаете эту линию ещё толще, в реальной жизни, скорее всего, ничего не изменится

Более того, впаривающие подобные методики ребята сами себе противоречат (что, впрочем, распространено): «давай я научу тебя отстаивать границы, ну, давай смотри, какая методика классная» — уже само по себе включает в себя их (границ) нарушение, и зачастую лучшее, что можно сделать для достижения заявленной цели — это просто послать продавана подальше (меня с этим постом тоже, кстати). 

Обычно необходимость в «проработке» (кстати, кто-нибудь знает, что означает это слово?) границ вызвана некоторым набором весьма значимых факторов; обычно это — следствие, а не самостоятельный феномен. 

Если некто постоянно допускает нарушение своих границ и страдает от этого, значит, для него это оптимальный вариант коммуникации и поведения в заданных обстоятельствах.

Возможно, он / она чего-то опасается, и потому считает (как правило, обоснованно) что допустить нарушение границ — плохой, но лучший из возможных выбор. 

В общем случае терпеть харассмент на рабочем месте — такое себе вариант, но в некоторых частных граничных примерах это может быть оправдано с точки зрения субъектапотерплю, иначе я со своей низкой квалификацией просто не смогу найти другую работу в кризис в нашей отдалённой деревне»).

Возможно, нарушение границ для него / неё — средство достижения очень важных для эмоциональной сферы целей.

В целом, вроде бы, просматривать чужие переписки – порицаемая привычка, но что если это единственный способ почувствовать близость с Другим

Поэтому любой механистичный набор действий (а что есть «психологические упражнения» en masse, как ни набор оторванных от контекста недостаточно формализованных алгоритмов без внятных указаний на границы применимости?) будет [в лучшем случае] бесполезен. 

А осмысленные ответы выглядят неопределённо и рукомахательно: ну, там, посмотрите на причины, которые делают допущение нарушения границ оптимальным решением, подумайте о том, какие ресурсы нужны, чтобы как-то нивелировать действие этих факторов и прочие неконкретные и бесполезные на практике благоглупости. 

Кстати, из них самой интересной кажется следующая:

«получайте максимальное количество положительного подкрепления за действия по корректному отстаиванию верно определённых границ, снижайте количество отрицательного подкрепления / наказаний за это же самое, снижайте положительное подкрепление за допущение нарушения ваших границ». 

На этом, пожалуй, и закончим: один фиг ничего более осмысленного в формат поста в соцсетях по этой теме впихнуть не получится. 

А, не. Вот ещё: если всякие «нарисуйте забор, поместите себя в центр» не работают, то почему они вообще существуют? Потому что, не являясь решением, они могут быть неким вспомогательным средством

Да, представление сцены из детства, в которой на самом деле папа не бил, а мама не насиловала, услышав робкое детское «нет», никак не поможет отстаивать свои решения относительно архитектуры сервиса на работе (само по себе). 

Но оно может (до некоторой степени) способствовать тому, что поможет: собственно отстаиванию per se.

Через эмоциональную ли накачку, через то, что психолог похвалит, да через что угодно: в войне, особенно, войне с собой, все средства хороши.

Клинический психолог в «Ботинок и карандаш» | +995 58 77 84 238

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания. Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: https://calendly.com/vitaliy_lobanov/