Автозамены

Блог

Внезапно пост про адаптацию. Точнее, про один конкретный механизм, который оказался достаточно полезным. 

Как и многие «инсайты» он очевиден (кто тут вспомнил «1984»?), особенно для тех, для кого не несёт какой-либо значимой ценности: мы вообще склонны замечать то, что не слишком-то нужно и вытеснять / отрицать / игнорировать те знания о себе, которые действительно могут помочь что-то изменить. 

Так вот, суть способа проста: внедрить механизм автозамены в текст, получаемый от людей.

Дёшево по ресурсам, просто по вычислительной сложности, а профит огромен: меньше раздражения, большая готовность к кооперации, снижение общего количества боли в жизни. 

Вот говорят мне, к примеру, «ты хороший специалист», а я триггериться начинаю, дескать, если так, то где золотые горы, признание в профессиональном сообществе, научные публикации и вот это вот всё? 

Включаем автозамену на «я чувствую социальное обязательство поддержать тебя, и мне дешевле сделать это пустой ни к чему не обязывающей фразой, чем потом оправдывать себя перед собой же за то, что не», и всё становится проще.

И нет уже ощущения, что собеседник обманывает

«Ты ценен» отлично заменяется на «я нуждаюсь в поддержке» или «не подходи ближе, здесь нет тепла для тебя». 

«У тебя получится» не обязательно говорит о низких прогностических способностях контрагента, автозамена на «я не имею ресурсов на решение твоих проблем, не ной» ставит всё на свои места. 

«Я люблю тебя» становится осмысленным после замены на «мои эмоциональные потребности очень фрустрированы». 

«Ты клёвый, но мы не можем быть вместе» (классика же!) становится гораздо осмысленнее и информативнее после замены на «ну, чувак, какой-то ты средненький, а мне бы чего-то действительно прикольного».

Можно привести ещё кучу примеров, но не факт, что от этого будет какой-то толк: конкретные параметры замены сделаны под меня и мой контекст, у вас могут быть другие обстоятельства и потребности. 

Идея в том, что достаточно сложно заставить контрагентов не врать. Социальные нормы требуют лицемерия, и выполнять их [в общем случае] выгодно, а в одиночку противостоять социальному давлению никаких силёнок не хватит. 

Поэтому, раз уж слишком ресурсозатрано править поток на источнике, его можно корректировать на приёмнике. 

В обратную сторону оно тоже, кстати, прикольно работает. Не «добро пожаловать в наш классный и полезный блог о психологии», а «нам надо бабло и пиар, сейчас принято пиариться текстами, так что вот». 

Не «помогу справиться с депрессией», а «готов поговорить за деньги, если вам за каким-то хреном это надо». 

Корректировка входящих сообщений даёт безопасность. Вряд ли получится запретить другим давать невыполнимые обещания. Но вполне реализуемой выглядит идея видеть суть сказанного и ориентироваться на неё.

Не, можно, конечно, например, удалять резюме, получив на собеседовании обычное «мы вам непременно перезвоним», теряя хотя бы гипотетическую возможность получить хоть какую-то работу, но зачем? 

Можно ждать, когда объект созависимости начнёт «вознаграждать» (спойлер: никогда, если этого не происходит сейчас, значит, роль вознаграждающего — у вас), но какой смысл бесполезно сливать ресурсы? 

Да, кто-то скажет, что это паранойя, но почему это плохо?

Паранойя — не враг, паранойя — друг. Наверное, именно она и является самым близким другом и надёжным союзником во всех этих социально-межличностных взаимодействиях.

Клинический психолог в «Ботинок и карандаш» | +995 58 77 84 238

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания. Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: https://calendly.com/vitaliy_lobanov/