Отыгрывание и анализ

Блог

Для того чтобы эффективно разрешать задачи терапии, следует использовать два уровня активностей. 

Первый, который можно условно назвать «анализом» (в широком смысле, не ограничиваясь одним лишь психоанализом как методом), соотносится с уровнем рассуждений, построения моделей, развитию навыков интроспекции и поиску взаимосвязей. 

Такие распространённые терапевтические активности как анализ ассоциаций и сновидений, диспуты с автоматическими мыслями, поиск метафор и культурологических / архетипических аналогий, исследование детского опыта и т.п. относятся именно к этому уровню. 

Второй, который я намеренно назову «отыгрыванием» (вместо более нейтральных альтернатив, отсылающих к поведению), включает в себя «действия в реальной жизни», в том числе (и в основном) за пределами терапевтического сеттинга и отношений «клиент-терапевт»

С одной стороны, отыгрывание, как и любая другая поведенческая тренировка или поведенческий эксперимент способствует генерализации полученных в терапии навыков и осознаний, интеграции их в реальный повседневный контекст существования. 

С другой, — и именно поэтому процесс назван довольно неоднозначным термином «отыгрывание», — здесь предполагается достаточно сильная эмоциональная вовлечённость, и это ключевой момент. 

Довольно легко проиллюстрировать разницу между отыгрыванием и поведенческими техниками: если, например, требуется что-то сделать с агрессией по отношению к близким, то для первого нужна некая активность, направленная на действительно значимых других, а для второго вполне хватит и условного приятеля.

Да, отыгрывание достаточно рискованная штука, и в рамках некоторых направлений она откровенно порицается. 

Однако сложно себе представить, как в сколько-нибудь краткосрочном (если это слово вообще применимо к терапии) процессе обойтись без него. 

Хорошей аналогией могут служить обряды инициации, приёма в средневековые цеховые гильдии и прочие ритуалы, связанные с переходом из одного состояния в другое (по крайней мере, на тех этапах, когда в них сохранялась хотя бы малая частичка аутентичности и сакральности, до того как они выродились в формальные входные испытания с чёткими метриками): тебя либо примут, и всё будет хорошо, либо нет, и ты умрёшь (вплоть до буквальной физической смерти). 

Основная фишка отыгрывания заключается в том, что, отыгрывая, вполне можно и проиграть

Но это не минус, это плюс. С одной стороны, целесообразно посмотреть на это как на некое «нагрузочное тестирование»: если нет достаточной эмоциональной значимости, некоторые особенности работы психики просто не проявятся. 

И зачастую основные сложности только и возможно обнаружить, что в этих «нагруженных» режимах, и нередко бывает так, что именно они, эти самые невидимые в спокойном сеттинге сложности, и составляют суть проблемы. 

С другой, успешно пройденное отыгрывание (именно то, которое с возможностью действительно и на самом деле серьёзно проиграть) даёт мощную поддержку чувству компетентности, которого так не хватает многим травматикам. 

Не представляется возможным утверждать, что какой-то из этих «слоёв» является менее или более важным: анализ без отыгрывания достаточно долго (для многих — неприемлемо долго) будет «бесплодным мудрствованием», не приносящим никаких ощутимых результатов, с другой, отыгрывания без анализа у нас обычно и так достаточно много, и само по себе оно не несёт изменений, поскольку не выходит за рамки некогда усвоенных сценариев, не ведёт к их преодолению. 

blank
Виталий Лобанов

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания.

Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: bootandpencil.com/schedule-appointment/