Перфекционизм: банальности про хрень

Блог

Перфекционизм идёт лесом!

«Я не буду этого делать, я не умею!«, «Я недостаточно хорош, то, что я делаю — недостаточно совершенно!«, и вообще, «Лучше хорошо и никогда, чем сейчас, но как-нибудь«.

Такие, или им подобные тезисы мне всё чаще приходится слышать от людей из своего окружения — клиентов, знакомых, родственников и просто случайных людей.

Чего греха таить, я и сам не так давно отстаивал ту же самую позицию. И испытывал на себе весь тот вред, который она приносит психике.

Сегодня мой взгляд на проблему несколько изменился, и пришло время написать пост на эту тему.

Перфекционизм рулит, или почему не делать хрень — хорошо

И что хорошего в таком «ограничивающем перфекционизме«? Много всего, на самом деле.

Человек, последовательно практикующий подобную модель самоограничения заслуженно может гордиться тем, что не потворствует копроэкономическим тенденциям современного мира, у него появляется некоторое основание для того, чтобы чувствовать себя более правильным, лучшим, чем другие, а то и вообще выделиться из серой массы.

Для кого-то отказ от производства хрени (в широком смысле этого слова) — надёжная защита от критики со стороны других. Можно пойти дальше, универсальная семантика этого слова позволяет называть им что угодно, и отказаться от производства вообще чего-либо, ибо всё есть хрень.

Не ошибается тот, кто ничего не делает? Отлично, не буду же ничего делать  и не ошибусь!

Отказ от производства хрени — безопасен. Он гарантирует, что окружающие не скажут: «Бро, чо за хрень ты тут делаешь?«

Если не делать хрень, или, что то же самое, херню, можно объявить себя высокоморальным человеком, дескать, смотрите, они все думают только о бабле и делают хрень, а я — о душе, и хрень поэтому не делаю.

Не делая хрень, достаточно легко оказаться в ловушке экономической несостоятельности, поделить мир на «них» — поклонников Золотого Тельца, гонящихся за наживой, и себя — благородного нестяжателя, которому до всего этого дела нет, но важно соблюдать принципы реализации только качественных продуктов.

Отказ от хрени оберегает, возвышает, даёт определённость, создаёт понятную систему ограничений, даёт повод наказать себя в случае проступка (случайного или вынужденного производства хрени), возможность сплотиться с такими же ортодоксами, сформировав враждебную по отношению к остальным группу, — в общем позволяет реализовывать целый значимый кусок базовых эмоциональных потребностей ребёнка уже, казалось бы, взрослому человеку.

Но самое главное — хрень, а точнее, отказ от неё, или, ещё точнее, дистанцирования от продукта, отнесённого к этой категории, позволяет снимать с себя ответственность.

Сделал что-то, что не нашло понимания у окружающих? Назови это хренью, покайся, скажи, что оступился — и вся критика стечёт с тебя, как дигидрогенамонооксид с известной водоплавающей птицы.

Не делать хрень — правильно. Вот Пупкин бездарно поёт примитивные песенки дурным голосом — он гад. А я не пою. Я хренью не занимаюсь, я — молодец.

— Да, молодец, лучше никак, чем как Пупкин! — слышит одобрительное шептание такой хреноборец.

В чём проблема не делающих хрень

В том, что, если человек действительно последователен в этой политике, рано или поздно он приходит в состояние, когда он обнаруживает себя не делающим ничего.

Речь не идёт о мастерах, способных на большее, не желающих халтурить, вкладывающих душу в своё дело. Дело, которое они именно делают, а не рассуждают о том, почему им делать этого нельзя.

Пост не об этих людях, с ними всё ОК — стремление к улучшению качества продукта бывает весьма себе конструктивным, и предметом нашего рассмотрения не является.

Мы сфокусируемся на другой группе — на тех, кто, боясь / не желая создавать хрень, не делают вообще ничего. В этом-то, собственно говоря, и проблема.

Аргументы сторон

Давайте теперь посмотрим на аргументы, используемые в споре между «ревнителями безхреневой чистоты» и «хренетворителями«.

Проницательный читатель догадается, что это спор автора с самим собой (точнее, между состояниями Эго в разные периоды времени). Пусть возьмёт пирожок с соответствующей полки.

Я недостаточно хорош, чтобы это делать

В принципе, на то, насколько хорош лично ты, многим вообще пофиг. По крайней мере часть потребителей будет рассматривать твой продукт, а не тебя.

Некоторым (и автор поста в их числе) вообще не важны личностные качества человека, текст / песню / пирог / что угодно которого они покупают / смотрят / читают / потребляют иным образом.

Да, безусловно, есть индивидуумы, для которых важны душевные характеристики производителя(лей), но много ли их? И почему ты считаешь, что твоя аудитория — только и исключительно эти люди? Что за болезненная фиксация?

Попробуй обратить внимание на тех, кого не интересует твой богатый (или бедный, или ещё какой) внутренний мир.

Кому-то плевать, насколько свят или грешен был поп, проводящий отпевание; многим пофиг на морально-этические качества и уровень профессионализма дворника, если только тот убрал во дворе последствия ночного пиршества юных гопников. Не всем интересен творец, бывает так, что творения достаточно.

Пофиг, какой я, но я же делаю ХРЕНЬ!11

Уверен? Могу привести примеры, когда люди делали нечто, что они считали хренью, а другим это самое нечто было ценным, полезным, а то и необходимым.

Открою сокровенную тайну, но представления о том, что есть, и что не есть хрень, — они могут у разных людей отличаться. И то, что тебе кажется таковой, для другого будет светом чистой истины.

Можно долго пытаться тащить сюда за уши психологию, пытаясь объяснить, почему так происходит, но люди разные и потребности / критерии оценки у всех разные.

Сделай свою хрень, покажи другим, а уж они пусть сами решают, нужна ли она им, засрать им её или вознести.

Но я-то буду знать, что это хрень

Не льсти себе. Ты не будешь «знать«, ты будешь считать, что это так. Ну, и ладно. В конце концов, у нас свободный мир, и каждый имеет право считать то, что ему нравится, не проблема.

Но откажись уже от нарциссической уверенности в том, что твоё мнение — единственное и самое правильно. Включи в себе ментализацию, она полезна.

Я сталкивался с этим на собственном опыте: порой пишешь какой-то совершенно проходной пост из цикла «лытдыбр«, и получаешь в личку огромное количество благодарностей, недоумевая на тему того, как вообще за это можно было сказать «спасибо».

И это при том, что некоторые объёмные статьи, в которые вкладываешь душу, кучу сил и времени, оказываются вообще мало кому интересными.

Другие — другие. Это сложно осознать в достаточной степени, и мне приходится очень долго медитировать над этой фразой, чтобы как-то разорвать свои старые шаблоны.

Я уверен, что не смогу стать лучшим!

Я тоже практически на 100% в этом уверен — лучших мало по определению, и статистически твоя вероятность стать одним из них — ничтожно мала.

Но разве это проблема?

Фишка в том, что ни для того, чтобы быть полезным людям, ни для того, чтобы получать какой-то профит от них, быть лучшим не обязательно.

Когда я завершал своё обучение, одна студентка преподала мне очень важный урок. Мы стояли в курилке, и она рассказала мне о том, что недавно подписала контракт на преподавание математики в одной бурно развивающейся азиатской стране.

— Ты? Ма-те-ма-ти-ки? — чуть не проглотил сигарету я. Я вспомнил, как на протяжении пяти лет обучения она, изучавшая программу, в которой из всех околоматематических курсов была только «высшая математика» (эвфемизм, означающий «мы с умным видом повторим начала анализа из школьной программы и расскажем вам о матрицах«), да бухгалтерский учёт, она, которая не осиливала эти, и без того кастрированные дисциплины, обращалась к не самым способным моим одногруппникам за помощью в решении «сложных задач«, которые те щёлкали вместо орешков под пивас, она, которая интеграл от  предела не отличит, она ехала преподавать математику!

Она спокойно объяснила, и у меня случился один из первых моих инсайтов. Да, она была посредственностью, и она это понимала. Как понимал это и её иностранный работодатель.

Но была задача — обучить основам арифметики, тригонометрии и ещё чего-то там простого некоторое (достаточно большое) количество подростков, чтобы подготовить их к усвоению более продвинутых курсов. И нанимать на эту задачу крутого математика было дорого, сложно, да и не имело смысла.

А вот эта девочка — старательная, прилежная и с некоторыми знаниями — прекрасно закрывала вакансию.

Не всегда требуются лучшие. Достаточно совпасть по некоторым базовым качествам с ожиданиями потребителя (работодателя, читателя, зрителя) — и тебя купят (в широком смысле этого слова).

И весьма вероятно, что от этого всем будет гораздо больше пользы, чем от всех твоих сомнений и бесплодных попыток достичь недостижимого (для тебя лично) совершенства.

Структура современной экономики такова, что и посредственности в каком-то, достаточно немалом, количестве — нужны.

Но я не хочу быть нужной посредственностью!

Клёво! Только не думай, что у тебя выбор между этим и одарённостью. На самом деле, пока ты не начнёшь делать свою хрень, у тебя выбор между «быть нужной посредственностью» и «быть посредственностью ненужной«.

Если ты действительно гениален, нафиг ты читаешь этот текст? Твоё время стоит больше, чем вся жизнь его автора, брось каку и иди вершить судьбу человечества!

Если же нет — осознай простую закономерность: очень многие области знания / творчества / производства сложны для тебя настолько, что достичь в них чего-то ты сможешь, только регулярно в этом практикуясь.

Хочешь писать хорошие тексты по психологии? Пиши! Читай, воруй у конкурентов, ошибайся, но делай! Если будешь просто сидеть и мастурбировать на свою потенциальную офигенность — зависнешь в этом процессе.

Сделай хрень!

Получи критику, переживи это сам (не можешь сам — огромный рынок фармы и мозгоправов всех мастей к твоим услугам!), утрись и делай её дальше.

Только в драке можно научиться драться. Только программируя, можно научиться программировать. Список можно продолжать, но лениво.

Посмотри на тех, кого считаешь не делающими хрень. Посмотри на их первые опыты, первые робкие попытки (если они доступны). Могу поспорить, там тоже была хрень.

Творец херни может перерасти херню. Тот, кто не делает её, ничего никогда не перерастёт.

Я не хочу плодить хрень, её и так много

Да, это так. Когда я пытаюсь почитать материалы по той же психологии, я буквально тону в массах того, что пытаюсь тут защищать: беспросветная хрень заполонила все околопсихологические ресурсы (что как-бы намекает нам на суть этой дисциплины, но речь не об этом).

С другой стороны, я знаю людей, которые считают эти материалы полезными и важными, для них указанные тексты — некая валидация, помощь и поддержка. Есть некоторая ненулевая вероятность, что и твоя хрень кому-то пригодится.

Современные технологии дистрибуции контента, продукта и сервисов — несовершенны, но позволяют потребителю до определённой степени оградить себя от того, что ему не нужно.

И лично мне кажется, этого вполне достаточно, чтобы не запариваться на эту тему: не волнуйся, твои творения, скорее всего, никому не будут впарены принудительно — этот процесс сложен и дорог, и вряд ли ты вложишь достаточное количество ресурсов, чтобы он начался.

Я переживаю за свой имидж, пацаны уважать перестанут

Вполне возможно, что и да. В достаточно закрытых «Илитарных» сообществах есть определённые стандарты качества и считается хорошим тоном пнуть того, кто им как-то не соответствует.

Особенно, если, как часто бывает, этот кто-то обрёл популярность большую, чем суммарная популярность всех членов этой самой группы с учётом эмерджентности и прочих синергетических эффектов.

Это очень неприятно, когда в вашем уютненьком Ордене Высших Мечтателей появляется выскочка, который что-то делает, и у него это получается. Конечно же, пацаны не поймут.

Но так ли тебе важно их мнение?

Ок, я буду делать, но сначала научусь

Здравая мысль. Если «когда научусь» сопровождается активным обучением, овладеванием предметом деятельности в т.ч. на практике, в результате которого очень часто получается хрень.

Если ты делаешь так, то у меня нет к тебе вопросов. Но если ты, подобно мне, сидишь на диване и фантазируешь о том, как это было бы круто — научиться играть хоть на одном музыкальном инструменте, но боишься даже взять его в руки, то у меня для тебя плохие новости.

Хорошо, я буду делать хрень, но не буду никому её показывать

Уже более продуктивная позиция. Но, не показывая никому результат своей деятельности, ты лишаешься многих важных возможностей для того, чтобы сделать не-хрень: во-первых, в этом случае ты не получишь свою долю критики, которая может быть весьма полезной.

Во-вторых, это прекрасная возможность сформировать вокруг своего продукта некую (возможно, лояльную) аудиторию, получить от неё не только обратную связь, но и какие-то ресурсы на развитие.

В-третьих, это хорошая десенсибилизация по отношению к иррациональным страхам, заставляющим тебя отказываться от самореализации.

Но ты же сам написал тут абсолютную хрень!

Ура! У меня получилось быть последовательным 🙂 У меня тут целый канал про это.

Более того, чтобы до конца соответствовать тому, о чём говорю, спалю ещё один канал, содержащий ещё менее, на мой личный взгляд, материалы: туда я сливаю всё то бесполезное, каким затапливает меня моё бессознательное (даже сейчас, размещая эту ссылку, я испытываю глубокое чувство стыда).

Тот факт, что я позволил себе «делать хрень» заложил основу моей профессиональной деятельности и дал толчок к возможному личностному росту.

Я не настолько хорошо знаю психиатрию, как Каплан с Сэдок, я не так разбираюсь в психофарме, как Шталь, да и как психологу мне далеко до того же Гарретта, но я позволяю себе писать обо всём этом, а кое-что даже использовать в своей профессиональной деятельности. И, пробуя это, я развиваюсь.

Возможно, когда-то это приведёт к тому, что я смогу, не соврав, сказать: теперь я делаю не-хрень.

Возможно, и нет, это не достаточное условие. Но необходимое.

Как делать хрень с наименьшей вероятностью лютого фейла

Не знаю. Общего решения у меня нет. Но есть некоторые правила, которые я соблюдаю, и которые, как мне кажется, помогают:

Не претендуй на то, что твоя хрень хренью не является. Сэкономишь кучу сил и нервов, если не будешь пытаться убедить в этом критиков. В конце концов, это их мнение, и они имеют на него право.

Не пытайся предлагать свою хрень сразу полузакрытым «Илитным» сообществам, состоящим из снобов: потестируй сначала на более лояльной аудитории.

Делая хрень, старайся не делать хрень. Пост не про то, чтобы работать вполсилы и не стремиться к лучшему. Старание — бывает залогом успеха. Но только в случае, если это старание, выраженное в конструктивной деятельности, а не в отказе от работы.

Осознай причины, по которым ты делаешь хрень, и пофикси их. Здесь речь как о том, что заставляет тебя считать производимое тобой продуктом низкого качества, так и про те причины, которые мешают тебе делать лучше. Лично я использую для этого кучу фармы и несколько видов психотерапии, но могут быть и другие варианты.

blank
Виталий Лобанов

Достаточно скептически относится к психологии и смежным дисциплинам, искренне считая, что имеет на это все основания.

Не имеет определённой профессиональной принадлежности, одинаково не доверяя гештальтистам, КПТ-шникам, психоаналитикам и даже бихевиористам. Однако в работе считает возможным использование наработок из любых (ну, может быть, кроме совсем уж эзотерических) направлений.

Имеет опыт пребывания в психиатрическом стационаре, с последующим самостоятельным преодолением последствий этого самого опыта. Работает онлайн, иногда пишет довольно упоротые тексты на этом сайте.

Запись на консультацию к Виталию доступна по ссылке: bootandpencil.com/schedule-appointment/