Стандартная сессия с Аленой Коноваловой

Я предлагаю вам два различных по своей сути формата работы: психологическое консультирование (о котором речь идёт здесь) и коучинг.

Различие между первым и вторым заключается в уровне «глубины» затрагиваемых вопросов. Психологическое консультирование как процесс в гораздо большей степени ориентировано на работу с эмоциональной сферой, аспектами функционирования первой сигнальной системы, сложностями в межличностных отношениях (да не просто так, а вот прямо здесь на примере нашего гипотетического взаимодействия).

В ходе этой работы мы неизбежно столкнёмся с сильными проявлениями аффекта, что, весьма вероятно, будет болезненно, но только так и возможно, во-первых, увидеть и проанализировать реальные проблемы, а, во-вторых, хотя бы подобраться к их решению.

Коучинг — более поверхностный формат, ориентированный на выработку / корректировку навыков, без того, чтобы вообще затрагивать глубинные структуры психики.

Когда следует выбирать эту услугу?

Когда вы готовы к достаточно «глубокой» психологической работе, и вам не требуется привносить какие-то специфические модификации в формат, принятый по умолчанию.

Какова стоимость сессии?

Актуальную информацию стоимости моих услуг вы можете найти на моей странице на сайте.

В процессе работы мне хотелось бы придерживаться одного определённого подхода. Возможно ли это, если один из основных принципов проведения сессии — смешение различных направлений психологии?

Даже если и вы, и я захотим придерживаться одного определённого подхода, у нас это просто, вероятнее всего, не получится (исследования показывают, что корреляция между декларируемыми и реально используемыми инструментами не достигает уровня статистической значимости в большинстве случаев). Иными словами, я могу сделать вид, что обещаю вам быть гештальтистом / КПТ-шником / кем-угогдно-ещё, а вы можете сделать вид, что поверите, но в итоге всё-равно будем делать модель, относящуюся к вам и вашему случаю.

Что делать, если я не разбираюсь в названиях направлений и прочих психологических терминах? Мы не сможем работать?

Оценить возможность задуматься о том, что, возможно, иногда бывает разумным учиться справляться с тревогой. Уже сам факт того, что у вас возник этот вопрос, а (тем более!) то, в какой формулировке он задан, заставляет предполагать, что её у вас много.
А вообще, не переживайте: специальных знаний для начала работы не требуются, а в процессе, если они будут нужны, вы сможете их получить: объясню значения используемых терминов, расскажу о теоретическом базисе и т.п.: кстати, согласование аксиоматики и методологии — вполне в духе прикладной рациональности.

Нужно ли каким-либо образом готовиться к сессии?

Подготовьте техническую часть: установите Zoom (или договоритесь со мной об использовании иного видеомессенджера). Вспомните (или запишите — как удобнее) основные этапы своего взаимодействия с психологами и / или психиатрами, если таковое имело место: нам это поможет сэкономить немалое количество времени и сил. Если это возможно и приемлемо — сделайте обстановку нейтрально-комфортной. Каких-то специфических «подготовительных процедур» не требуется.

Почему такая странная длительность консультации: не 1 и не 1,5 часа, а 75 минут?

Мне так удобнее. Считаю целесообразным ставить такую продолжительность. Вы можете завершить сессию раньше (если, например, устанете) или продлить (по согласованию со мной, если потребуется больше времени). А можете сразу забронировать сдвоенную.