
Психологическое консультирование. Работа с эмоциональной сферой, поиск и исследование когнитивных искажений (если они есть), попытки исследования бессознательного и получения корректирующего эмоционального опыта, а также всё остальное, что будет целесообразно с т.з. решения запроса и движения в сторону реализации.
Постараемся работать без стандартной психологической чуши, но с сохранением возможности выхода в символьное и психотическое. Просто потому, что многие сложности, с которыми приходится сталкиваться в реальной жизни, вызваны не ошибочными суждениями или недостатком тренированности в логическом мышлении, а особенностями ассоциативного процесса и эмоционального реагирования.
А раз проблемы часто бывают на этих уровнях, нам придётся туда заходить и пытаться что-то исправить именно там: в области неосознаваемого, иррационального, символического и ассоциативного.
Когда следует выбирать эту услугу?
Стандартная сессия является «услугой выбора по умолчанию». Это означает, что если у вас нет чёткого понимания того, почему вам нужна какая-то другая, выбирайте эту.
Вся индивидуальная работа обычно выполняется в рамках этой услуги. Основаниями для выбора других форматов обычно являются:
— Необходимость проведения совместной консультации с третьими лицами;
— Большая информационная или эмоциональная насыщенность, не позволяющая успеть завершить взаимодействие за стандартное время (75 минут);
— Потребность в групповой, а не индивидуальной работе.
Если ни одна из указанных причин не является для вас актуальной, выбирайте «стандартную сессию».
Сколько стоит сессия?
Актуальную стоимость услуг вы можете посмотреть на моей странице на сайте.
Как подготовиться к сессии?
В общем случае к ней можно не готовиться. Я сам задам необходимые вопросы, соберу сведения и помогу структурировать наше общение, если это потребуется.
Если всё же у вас есть потребность сделать что-то заранее для того, чтобы взаимодействие было конструктивным, и вам нужны мои рекомендации, то я бы предложил следующее:
— Проверьте работоспособность технической составляющей: убедитесь, что интернет-соединение достаточно стабильно, камера и микрофон работают, компьютер или телефон поддерживают Zoom (будет здорово, если вы установите его до начала сессии);
— Если вы имеете историю обращения за помощью к врачам-психиатрам и медикаментозного лечения, и вам доступны сведения о том, какие препараты вы принимали, и как они на вас влияли, — соберите / вспомните эти данные;
— Если вы уже работали с психологом, мы можем постараться ускорить процесс нашего взаимодействия за счёт использования результатов этой работы в нашем процессе. Если вы заинтересованы в этом, подумайте о том, что именно составляло суть этой работы, что вы делали в рамках того процесса, к каким результатам пришли, что понравилось, а что нет;
— Некоторые клиенты сообщали о том, что им спокойнее, если к сессии они составляли некий письменный список тезисов, которые хотели бы обсудить. Кто-то даже говорил о том, что само наличие ручки и листочка делает процесс более безопасным и эффективным. Возможно, что-то такое и вам будет целесообразно сделать.
Но, повторюсь, это всё не является обязательным: вполне можно просто начать разговор и решать возникающие вопросы по ходу беседы.
Правда ли, что мне следует владеть психологической терминологией, чтобы с тобой работать?
Нет. Достаточно часто встречаю такой вопрос, но источники его мне неизвестны. В любом случае некий процесс «согласования словарей» в той или иной форме будет происходить по мере работы, поэтому отдельно осваивать терминологию / понятийный аппарат нет смысла.
Я хочу работать строго в рамках определённого подхода (КПТ / ДБТ / психоанализ и т.п.). Это возможно?
В общем случае — нет. В частностях я могу по взаимной договорённости стараться придерживаться некоей идеологии (например, строить модели в рамках концепций «глубинных схем», а не «драйвов и аффектов»), но лишь до некоторых пределов. И если строгое соблюдение методологии определённого подхода для вас критично, честным будет посоветовать вам обратиться к специалисту из соответствующей ассоциации.
Ты же клинический психолог, можешь мне таблетки выписать?
Психологи (любые, включая клинических и медицинских) не занимаются лечением и не имеют права выписывать лекарственные препараты. И я в том числе. Для того, чтобы получить медикаментозную помощь, обратитесь к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту.